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lunedì 24 novembre 2014

Gateau di patate



Ingredienti per 4 persone :

  • 800 gr di patate ;
  • 150 gr di grana grattugiato ;
  • 200 gr di provola affumicata ;
  • 150 gr di prosciutto cotto ;
  • 1 uovo ;
  • olio extra vergine di oliva ;
  • sale , pepe , noce moscata ;

Si lavano le patate e si cuociono con la buccia in abbondante acqua . Una volta cotte si lasciano leggermente intiepidire per riuscire a pelarle e poi si passano al passaverdura . Si aggiungono i formaggi , l'uovo , il prosciutto tagliato a dadini e si aggiusta con un po di olio , sale , pepe e noce moscata .
Si pone tutto in una pirofila da forno e si cuoce per circa 35/40 minuti a 200 gradi .
Si sforna e si serve intiepidito direttamente nella sua pirofila di cottura .
Una ricetta velocissima e molto semplice quanto gustosa .

Curiosità :
La patata è importante conservarla lontana dalla luce in modo che non germogli. Le patate a pasta bianca , generalmente ,  sono più ricche di acqua e pertanto più difficilmente digeribiie rispetto a quelle a pasta gialla . Se possibile è sempre meglio evitare di cuocerle insieme alle carni in quanto si comportano come delle spugne ed assorbono tutti i grassi rilasciati ; questo è vero che le rende estremamente gustose ma anche terribilmente indigeste e calorose . Pare che le patate rilassino i muscoli ed il sistema nervoso e siano addirittura soporifere , utili pertanto a chi soffre di insonnia e nevralgie . Inoltre si dice che il succo fresco della patata cruda è indicato per la stipsi, è diuretico e lenitivo per le mucose dell’apparato digerente, e di aiuto per chi soffre di calcoli renali.





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