Questa ricetta è tanto semplice quanto
gustosa ; ci occorre un bel polpo di grosse dimensioni che laveremo
bene privandolo delle parti amarognole (le interiora) e metteremo a
bollire in una pentola con abbondante acqua , sedano , carota ,
scalogno , prezzemolo e alloro . Lo lasceremo andare in bollitura per
almeno un ora poi lo possiamo scolare sminuzzare in tanti pezzetti
irregolari e porlo in una casseruola con olio extra vergine di oliva
, pochissimo sale , pepe , peperoncino aglio e prezzemolo fresco ; lo
facciamo rosolare per un po e poi sfumiamo con abbondante vino rosso
. Lo lasciamo evaporare bene e quando si sarà abbastanza asciugato
possiamo aggiungere un bicchiere di panna liquida (o per i più
virtuosi e attenti alla linea anche di latte) . Si rigira ogni tanto
e si lascia andare per almeno un altra mezz'ora aggiungendo anche un
cucchiaio di concentrato di pomodoro .
A questo punto il nostro ragù di polpo
è fatto , basta assaggiarlo per aggiustarlo di sale e pepe se
necessario , ricordandoci che il polpo di suo è già abbastanza
sapido quindi è meglio non esagerare con il sale .
Si può passare a cuocere i rigatoni in
abbondante acqua salata a bollore , poi scolarla nella casseruola e
saltarli nel polpo per pochi minuti .
Il piatto è pronto .
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