Cosa c'è di meglio di una
minestra calda quando fuori è così freddo ..
Ma non è detto che ci si debba
sempre accontentare di quelle minestrine da policlinico insipide e
insapori .
Oggi ho preparato dei tagliolini
freschi all'uovo che ho poi cotto in un brodo di pesce molto
profumato e aromatico .
Si parte facendo il brodo con i
classici scarti del pesce ; io lo preparo sempre quando faccio delle
preparazioni a base di pesce e mi rimangono delle teste , dei gusci ,
delle lische ; ne approfitto per preparare il brodo che poi congelo
filtrato in delle bottiglie di plastica e tiro fuori all'occorrenza .
Si mettono gli scarti di pesce in
una pentola capiente con abbondante acqua fredda , sedano , carota ,
cipolla , sale , pepe , alloro , basilico e prezzemolo .
E si lascia andare a fuoco vivace
fino al raggiungimento del bollore e poi a fuoco lento si fa cuocere
per almeno un ora e mezzo .
Quando il bollore è bello forte
io aggiungo un bicchiere di vino bianco che da un tocco aromatico al
brodo e fa evaporare l'alcol grazie al calore .
I tagliolini si preparano che le
classiche dosi 1 uovo per 100 gr di farina e un filo di olio extra
vergine di oliva per tenere la pasta più elastica e liscia .
Si tirano e quando sono asciutti a
sufficienza si passano alla nonna papera nel taglio da tagliolino
appunto .
SI filtra il brodo con un colino
molto stretto per eliminare tutte le impurità , si mette di nuovo
sul fuoco e raggiungimento del bollore si aggiungono i tagliolini
(nella quantità bisogna sapersi regolare un po come nella cottura
della pasta o delle altre minestre) .
Quando schiumano sono pronti ,
bastano veramente un paio di minuti al massimo .
Si servono caldissimi .
Un modo sfizioso e originale di
scaldarsi nella fredde sere invernali .
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