In Toscana quella che comunemente
quasi ovunque chiamano focaccia , viene chiamata schiacciata . Se
entri in un forno delle nostre zone senti le persone che chiedono
..:”mi dai un pezzo di schiaccia ?”
Eccola qua , fragrante , leggera e
molto duttile da riempire a piacimento da cotta o anche da cruda .
Qui si usa fare anche farcita con
prosciutto cotto e fontina da crudo e cotta così in modo tale che ne
salti fuori una sorta di “torta salata” molto buona .
Ma penso che il delirio sia aperta
e riempita con la Nutella .
Le dosi ? 500 gr di farina
Manitoba , 100 gr di farina semplice , 25 gr di lievito di birra in
cubetto , 100 gr di burro fuso , due patate lesse passate (questo è
il tocco che gli da una fragranza tutta particolare) sale e acqua
tiepida , e un cucchiaio di zucchero per aiutare la lievitazione .
Si inseriscono gli ingredienti in
planetaria ; prima la farina con il lievito ammollato in una tazza di
acqua tiepida , e si fa andare la massa che inizi a incorporare
elasticità , poi si aggiunge lo zucchero , le patate lesse passate
possibilmente ancora caldine , il burro ed il sale .
A seconda della consistenza
dell'impasto si può capire se occorra inserire altra acqua o altra
farina .
Si crea una bella palla che
possiamo terminare di lavorare a mano sulla spianatoia e la si lascia
lievitare per almeno un paio di ore .
Poi non ci resta che stenderla in
una teglia da forno , creando i classici buchetti della schiacciata e
cospargerla in superficie di olio , sale , e rosmarino .
Cottura in forno a 180 gradi per
circa 35 minuti .
Una volta sfornata va lasciata
riposare un po prima di tagliarla altrimenti si “ammappa” . E poi
da gustare da sola o riempire a fantasia …....mia figlia la adora
letteralmente con uno strato generoso di quella crema alla nocciola goduriosa conosciuta come Nutella .
Ciao Monia, grazie per essere passata da me!
RispondiEliminaChe buona la tua schiacciata, anche da me (sono calabrese) si chiama focaccia, e adesso che vivo in Emilia la chiamano gnocco. Ma è una di quelle cose che puoi chiamarla come vuoi ma rimane sempre buonissima!
A Presto
Ale
Ciao Ale , grazie a te di essere passata da me .
RispondiEliminaHai proprio ragione, la schiacciata/gnocco/focaccia e chi più ne ha più ne mette , è sempre buonissima .
A presto