In Mugello questi tortelli vanno
per la maggiore .
E' una pasta fresca ripiena
classica che si trova sulle tavole nei giorni di festa , la domenica
, durante le cene importanti ..il piatto di tortelli non manca mai .
La pasta fresca si prepara con un
uovo intero per ogni 100 gr di farina .
Il ripieno con patate bollite
schiacciate , sale , pepe , noce moscata , burro e abbondante grana
grattugiato ; c'è da dire che in molti usano aggiungere al ripieno o
prosciutto crudo tritato o salsiccia e un trito di prezzemolo e
aglio . Ma a me piacciono di più con un sapore neutro senza aggiunta
di gusti così forti . Sono decisamente più delicati e si prestano
maggiormente all'utilizzo di sughi più saporiti nel condimento .
La sfoglia è una preparazione che
penso sia conosciuta da tutti , quindi eviterò di riproporvela .
Per quanto riguarda la
preparazione dei tortelli , ognuno li può preparare come meglio si
trova , come raviolo , con delle forme (Come ho fatto io in questo
caso) a propria sapienza e fantasia .
Il sugo che ho usato io è di
pomodoro profumato ai funghi .
Passata di pomodoro , un
abbondante noce di burro , sale e pepe e una manciata di funghi
porcini secchi fatti rinvenire in acqua calda e strizzati bene .
Sono molto buoni e soprattutto non
pesanti . Uno tira l'altro .
Un altro condimento classico che
si usa da noi è con il ragù di carne alla bolognese (vedi ricetta
nel mio blog) e anche con burro fuso e salvia .
Tortelli di patate mugellani
….pensate che in alcuni supermercati si trovano nel banco della
gastronomia o delle paste fresche confezionati importati direttamente
da alcune delle nostre zone a produzione artigianale .
Chiaramente non saranno mai buoni
come quelli preparati in casa direttamente da noi .
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