Dalle nostre parti si usa
chiamarli così perché altro non sono che il ripieno che utilizziamo
per preparare i ravioli ma senza la sfoglia intorno .
Sono deliziosi , leggeri ,
saporiti e uno tira l'altro ….Gli ingredienti sono pochi ma buoni e
sopratutto devono essere freschissimi per dare una grande risultato
alla ricetta . Per 4 persone occorrono circa 500 gr di spinaci
freschi , 500 gr di ricotta vaccina , due uova , 100 gr di mollica
grattugiata di pane raffermo (tipo toscano) , 100 gr di grana padano
, burro fuso sale , pepe , noce moscata e salvia .
Primo passo lavare e lessare gli
spinaci in poca acqua salata. Poi si scolano e si lasciano
raffreddare .
Nel frattempo si impasta la ricotta
con la mollica grattugiata e il grana padano , si aggiunge il sale
i, l pepe e un pizzico di noce moscata . Si mescola e si unisce gli
spinaci ben strizzati e sminuzzati grossolanamente al coltello .
Tutti gli ingredienti devono essere ben amalgamati tra di loro , si
ottiene così un impasto compatto che è quello che comunemente si
utilizza per riempire i ravioli .
Si passa ora a formare delle polpettine
dalla forma allungata che andranno infarinate e lessate in acqua
bollente salata fino a che non salgono a galla .
Non resta che disporle su un vassoio e
ricoprirle con burro fuso , salvia e grana a volontà .
Sono molto buone così in semplicità e
naturalità , in questo modo si sente il sapore di ogni singolo
ingrediente ; si possono anche arricchire con condimenti più
saporiti ; magari una passata di pomodoro insaporita al basilico o un
sugo bianco di funghi porcini . Sarebbero veramente da mille e una
notte con burro fuso e scaglie di tartufo bianco oppure burro fuso e
prugnoli freschi ...L'aroma che ne esce con il calore è fantastico .
Per chi non li conosce , i Prugnoli sono dei funghi estremamente aromatici che crescono nei pascoli in primavera . Molto conosciuti e ricercati nelle mie zone dell'Appennino Tosco Emiliano .
Pensavo anche che ai classici spinaci si può pensare di variare verdura per rendere gli gnudi nuovi e vestiti a festa ; si possono usare i carciofi , i cardi , gli asparagi , le bietole o altre verdure a vostro piacimento che possnao sposarsi bene con questo tipo di preparazione.
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