O anche ...il menù di Santo
Stefano .
A casa mia , praticamente da
sempre o da che abbia ricordo io , il giorno di Santo Stefano si
pranza con le crespelle prosciutto cotto e Leerdammer di mia zia .
Il Natale lo passiamo tutti
insieme e lei è solita portare qualche teglia di questo fantastico
piatto da cuocere e gustare il giorno successivo .
Ed è proprio lei che mi ha
insegnato a farle .
Sono delicatissime , sfiziose e
deliziose .
Mia figlia , che odia i salumi in
genere e non ne può neanche sentire l'odore , usa questo come unico modo per mangiare del prosciutto cotto .
Allora partiamo .
Per le crespelle , metodo classico
, occorrono 2 uova intere , 250 gr di latte , 125 gr di farina e un
pizzico di sale .
Si può mettere tutto dentro il
frullatore e poi filtrare il composto per eliminare eventuali grumi .
In una padella apposita per le
crepe o anche semplicemente in una padellina antiaderente si procede
alla cottura delle crespelle , imburrando leggermente la padella
calda e inserendo un mestolo di composto che andrà distribuito il
più uniformemente possibile aiutandosi con un movimento ondulatorio
della padella stessa e cotte da entrambi i lati fino anche non si
staccano abbastanza facilmente senza spezzarsi .
Devono risultare come delle
sottilissime frittatine uniformi e dorate .
Una volta preparate tutte le
crespelle si può procedere a preparare la farcitura .
Occorre Leerdammer tritato ,
besciamella e prosciutto cotto tritato .
Qui faccio davvero fatica a darvi
le dosi , ma penso che possiate tranquillamente riuscire a fare come
faccio io andando ad occhio .
La besciamella è preferibile
sempre prepararla in casa con la ricetta classica ; 100 gr di farina
, 100 gr di burro per un litro di latte , sale e noce moscata . Si
fonde il burro in un tegamino antiaderente si aggiunge mescolando con
una frusta la farina ed il latte già caldo . Si continua a mescolare
fino anche non arriverà ad ebollizione e comincerà ad addensarsi
visibilmente .
Alla fine si aggiungono sale e
noce moscata e anche un pizzico di pepe bianco volendo .
Per la preparazione delle nostre
rondelline basta procedere così .
Si prende una crespella la si
cosparge di uno strato di besciamella , una bella manciata di
Leerdammer grattugiato e una bella manciata di prosciutto cotto
tritato .
Si avvolgono su di loro ottenendo
un rotolo lungo che andrà tagliato a piccoli rotolini dell'altezza
di più o meno 3 cm .
Si preparano tutti così e poi
andranno disposti in piedi , ovvero con la rondellatura rivolta verso
l'alto in una teglia che andrà posta in forno a 180 gradi per circa
25-30 minuti .
Risulteranno belle gratinate e
croccanti in superficie e filanti , morbide e calde all'interno . Il
piatto può essere finito con un filo di olio extra vergine di oliva
a crudo e una spruzzata di erba cipollina in polvere .
Mi saprete dire se non sono una
vera delizia per il palato .
Ho dovuto traduce il tuo blog inglese così ho potuto leggere, come il cibo sembra proprio così delizioso. Quindi ora devo tradurre il mio commento in italiano per dire grazie per questa deliziosa ricetta!
RispondiEliminaI am very happy that you enjoyed this recipe. In case there were any other of your interest, you can tell me that I feel to translate them into English. Thank you and see you soon. Monia
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