Anche se non è giovedì
prepariamo dei piccoli , leggeri , soffici e gustosi gnocchi ..magari
con un sughetto ai funghi porcini .
Gli gnocchi io li faccio molto
semplici e basici per un kilo di patate metto 300 gr di farina ,
nient'altro .
Le patate vanno bollite in acqua
leggermente salata e poi schiacciate . La farina si incorpora quando
le patate sono ancora calde così si lavora meglio l'impasto .
Una volta ottenuta una palla
omogenea prendo delle piccole quantità che affilo creando dei lunghi
rotolini a biscia e poi taglio con la punta del coltello .
C'è a chi piace dare forme con
forchette o anche semplicemente con il pollice ma a me piacciono più
semplici senza grandi decorazioni .
Per il sugo ho usato circa 200 gr
di funghi porcini congelati già cubettati . Ovviamente di quelli che
abbiamo trovato per boschi nella scorsa stagione e che ho surgelato
già pronti da sugo in grandi quantità .
Li ho messi in un tegame , ancora
congelati , con un filo di olio extra vergine di oliva e mezzo
bicchiere di acqua calda . Li ho fatti andare per circa dieci minuti
poi ho sfumato con un bicchiere di vino bianco .
Ho salato , pepato e aggiunto una
generosa spruzzata di prezzemolo tritato e un aglio sempre tritato .
Ho lasciato rosolare per qualche
altro minuto e a questo punto ho aggiunto un bicchiere di latte (che
oltre ad aiutare ad eliminare la tossicità che ogni fungo ha in se ,
anche quelli commestibili , aiuta a dare al sugo un gusto più
delicato) .
Gli gnocchi si lessano in
abbondante acqua salata bollente e quando salgono a galla sono pronti
, non hanno bisogno di lunga cottura e si scolano direttamente nella
padella con il sugo per farli saltare un minuto dando modo ai sapori
di amalgamarsi bene .
Una generosa spolverata di
Parmigiano sopra al piatto e buon appetito .
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