E' singolare pensare come due
frutti della terra tipici della stagione più fredda , combinati
insieme riescano a dare vita ad un insalata così fresca e depurativa
che sarebbe l'ideale in estate quando fa più caldo .
Comunque questa ricetta che sto
per darvi è l'ideale anche in inverno per accompagnare piatti più
complessi e ricchi di sapori in modo tale da riuscire a ripulirsi e
sgrassarsi la bocca durante il pasto .
E' semplicissima , gustosissima ,
velocissima e freschissima .
Ci occorrono solo dei finocchi
freschi , delle arance dolci e sugose , sale , pepe , olio extra
vergine di oliva , aceto balsamico . Stop .
Il segreto della riuscita di
questa insalatina è il taglio della verdura e del frutto e la
qualità del condimento .
I finocchi vanno tagliati
sottilissimi e le arance vanno pelate al vivo (ovvero tolta la buccia
con il coltello fino ad arrivare alla polpa eliminando completamente
il bianco .
Se siamo fortunati e sono senza
semi e di quella succosissime si può tagliarle direttamente a mezze
rondelle sottili altrimenti andrà pelato a vivo singolarmente ogni
spicchio privandolo della pellicina esterna sempre con l'aiuto del
coltello che andrà ad incidire prima una estremità della polpa
dello spicchio e poi l'altra ottenendolo completamente privato da
bianco e pelle .
Si
uniscono arance e finocchi tagliati e si condisce con olio evo di
ottima qualità , sale (anche un rosa dell'Himalaya) pepe nero
macinato fresco e aceto balsamico (magari un riserva) . SI mescola
bene e si impiatta per servirla immediatamente magari con una piccola
guarnizione di foglia del finocchio e accompagnata da un buon
prosecco del Veneto . Io la vedo perfetta in accompagnamento a dei
fritti .
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