Per questa ricetta ero combattuta se fornirvi la
versione più “light” o quella più “prelibata” . Io le
adopero entrambe ma di certo , quando voglio fare un figurone e far
venire l'acquolina in bocca al solo profumo , faccio quella prelibata
.
La differenza sta nella cottura . Mi è stato insegnato
di far bollire i fegatini di pollo con gli odori e poi passarli
per aggiungere tutti gli altri ingredienti ma , la versione
prelibata, prevedere una rosolatura del tutto che rende la ricette
estremamente più stuzzicante .
Servono dei fegatini di pollo , ma andrebbe bene anche
del fegato di maiale o di vitello , darebbero alla preparazione senza
dubbio un carattere più deciso .
Si prendono 500 grammi di fegatini e si mettono in una
casseruola con due cucchiai di olio di oliva extravergine , insieme a
una carota , una costa di sedano e una mezza cipolla tagliati
grossolanamente ; tanto poi andrà tutto passato per renderlo un paté
.
Si fanno rosolare bene bene aggiungendo una manciata di
sale grosso e del pepe nero macinato al momento .
Appena avranno rosolato si potrà procedere a sfumare il
tutto con un bicchiere di vino rosso corposo .
Si lascia evaporare l'alcol e si aggiungono due foglie
di alloro , un barattolino di acciughe sotto olio , qualche cappero e
si lascia andare il tutto per una decina di minuti .
Un giorno , in una versione alternativa in mancanza di
alcuni ingrediente nel frigo ho sostituito i capperi con qualche
grano di pepe verde e al posto della carota e del sedano ho messo
erba cipollina , prezzemolo e una spolverata lieve di curry . Il
risultato è stato molto intrigante .
A questo punto si può spegnere la fiamma , togliere la
casseruola dal fuoco e lasciare intiepidire il tutto per consentire
di passare la preparazione al passaverdura o ad un mixer elettrico .
Anche qui stesso discorso , è preferibile un passaverdura a
manovella perché consente di non alterare troppo i sapori , cosa che
invece accadrebbe con il mixer elettrico .
Una volta ottenuta questa magnifica purea marroncina di
fegatini si può mantecare il tutto con una noce di burro e qualche
goccia di limone .
Assaggiare e aggiustare di sale se necessario .
Il paté di fegatini è ottime su delle fette di pane
toscano bruschettate , ma anche su pezzettini di polenta del giorno
prima passata leggermente in forno .
La cosa migliore è servirlo in piccoli contenitori di
terra cotta che andranno posizionati su idonei fornellini (se ne
trovano tranquillamente nei negozi di casalinghi) per mantenerlo
caldo e dare la possibilità ad ogni commensale di servirsene
autonomamente sopra la propria bruschettina o polentina .
Buon appetito
Ricetta passata di nonna in nonna tris nonne i fegatini sono assolutamente di pollo il vino è bianco rosolare solo con poca cipolla o un soffritto molto fine acciughe prezzemolo capperi sale e poi non passare non deve essere una purea ma tritar devono rimanere dei pezzettini mettere su crostini di pane prima bagnato nel brodo è poi asciugato in forno ��
RispondiEliminaRicetta passata di nonna in nonna tris nonne i fegatini sono assolutamente di pollo il vino è bianco rosolare solo con poca cipolla o un soffritto molto fine acciughe prezzemolo capperi sale e poi non passare non deve essere una purea ma tritar devono rimanere dei pezzettini mettere su crostini di pane prima bagnato nel brodo è poi asciugato in forno ��
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