La panna cotta è un classico
della cucina Piemontese che oramai ha preso campo in tutta Italia
tanto da farla diventare uno dei dessert più in voga degli anni 80
.
Farla è semplicissimo e proprio
per questo ho pensato di impreziosirla e arricchirla con ingredienti
sempre nuovi .
Oggi amaretti e orzo .
Gli ingredienti base sono 500 ml
di panna liquida , 6 gr di gelatina in foglio (o colla di pesce) e
150 gr di zucchero ; con questi si ottiene la classica panna cotta
bianca da guarnire a piacimento .
Nella mia ricetta invece ho
aggiunto anche 200 gr di amaretti sbriciolati e un cucchiaio da
tavola di orzo in polvere solubile (di quello da mettere nel latte
per la colazione) .
Si mette la panna sul fuoco a
scaldare e nel frattempo si ammolla in acqua fredda la gelatina in
fogli ; si aggiunge alla panna lo zucchero e l'orzo e la gelatina
strizzata bene dall'acqua e si mescola con una frusta per far
sciogliere bene tutti gli ingredienti .
Si può togliere dal fuoco perché
non necessita ne di cottura ne di bollitura .
Si aggiunge gli amaretti
sbriciolati e si mescola il tutto .
Si otterrà un composto abbastanza
liquido con il quale riempire delle formine monoporzione oppure anche
uno stampo grande .
Si lascia intiepidire a
temperatura ambiente e poi si pone in frigo per almeno 4 ore .
Dopo di che si può procedere a
toglierlo dallo stampo e impiattarlo per la guarnizione . Noterete
che gli amaretti si saranno depositati tutti in superficie e pertanto
rimarranno nella parte bassa del nostro dolce pronto , un po come una
sorta di granulina di biscotti tipica del Chees Cake .
L'effetto visivo è molto bello e
anche quello del palato non è male davvero .
Io ho guarnito con del caramello
pronto , una spolverata di orzo e degli amaretti interi .
Ma ognuno può sbizzarrirsi a sua
fantasia .
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