A volte basta veramente poco per
inventarci un qualcosa per cui avere voglia di alzarci la mattina e
fare colazione .
Questa treccia di pan brioche è
fragrante al punto giusto per invogliarci a cominciare bene la
giornata .
Ingredienti :
300 gr di farina Manitoba
40 gr di burro
2 uova
80 ml di latte
1 cubetto di lievito di birra
la scorza di arancia grattugiata
80 gr di zucchero
pizzico di sale e
marmellata di pesche per la
farcitura (io uso la mia per la quale vi darò poi la ricetta in
seguito)
Zucchero semolato , cannella e
tuorlo d'uovo per cospargere la superficie .
Si impasta il cubetto di lievito
con circa 150 gr di farina e 40 ml di latte ; si forma un composto
omogeneo che si lascia lievitare per almeno mezz'ora ; questo è il
famoso lievitino che aiuta tutti gli impasti dolci lievitati a
prendere meglio il processo di lievitazione frenato dagli ingredienti
dolci e grassi e a diventare poi soffici e fragranti .
A parte si impasta la restante
farina con le uova , il restante latte , il burro fuso , la scorza di
arancia , il pizzico di sale .
Una volta che il lievitino è
pronto si unisce all'altro impasto amalgamando bene il tutto e si
pone di nuovo in lievitazione per almeno un paio di ore .
Una volta che la palla avrà
raddoppiato il suo volume si può stendere con un mattarello
ottenendo un grosso cerchio che andrà cosparso con marmellata di
pesca e arrotolato su stesso , ottenendo un lungo rotolone che andrà
messo su una teglia foderata di carta forno dandogli la classica
forma di treccia o qualsiasi altra a piacimento e fantasia .
SI lascia nuovamente lievitare per
almeno altri 40 minuti poi si cosparge la superficie di tuorlo d'uovo
con l'aiuto di un pennello e si cosparge di zucchero semolato e
cannella .
Una volta passato il tempo di
riposo si inforna a 180 à per 4o minuti .
Il risultato sarà una pasta dolce
, soffici e golosa adattissima alle nostre colazioni.
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