La scorsa estate il mio orto mi ha
regalato una miriade di verdure fresche , saporite , colorate ; ma ne
ha fatte talmente tante che ogni sera quando rientravo dal lavoro e
mi dedicavo un ora al mio orto scacciapensieri , rientravo a casa con
ceste stracolme di ogni prelibatezza ; zucchine , carote , pomodori ,
sedano , cipolle , piselli , fagiolini , cetrioli , peperoni e chi
più ne ha più ne metta .
Allora non ho potuto esimermi dal
conservarle nel modo più classico ma anche più gustoso che ci sia .
Ho fatto circa 30 barattolini di giardiniera .
Il procedimento è molto semplice
, il tempo lo si spende di più nel lavare la verdura e prepararla a
piccoli pezzi . La verdura , come avete ben , capito può essere di
qualsiasi tipo e qualità ; l'importante è ricordare bene le dosi
per non trovarsi una giardiniera troppo forte di aceto oppure troppo
debole .
Per circa 1 chilo e mezzo di verdure
occorrono 2 litri di aceto e mezzo litro di acqua , una bella
manciata di pepe nero in grani , qualche foglia di alloro , 4
cucchiai di sale grosso e 4 cucchiai di zucchero di canna .
Dobbiamo fornirci di un bel
tegame capiente a sponde alte , di quelli che si adoperano per le
conserve , le marmellate , la passata di pomodoro per intenderci .
Si inserisce l'aceto e l'acqua e
si porta ad ebollizione .
Quando bolle si buttano tutte le
verdure già lavate e spezzettate e le si lasciano per circa 10
minuti . Non di più perché le verdure devono rimanere belle
croccanti per dare un risultato ancora migliore .
Insieme alle verdure nell'aceto si
uniscono anche il sale , il pepe , l'alloro e lo zucchero .
Passati i dieci minuti si toglie
dal fuoco , si scolano le verdure e le si lasciano raffreddare un po
in un colino perché si scolino bene dal loro liquido di cottura .
A questo punto si possono invasare
in tanti barattolini che andranno poi rimboccati con un po dell'aceto
di cottura , qualche grano di pepe , una fogliolina di alloro e per
terminare con un po di olio extra vergine di oliva .
Secondo me così vengono molto più
delicate e profumate rispetto che a riempire il vaso completamente
con l'aceto .
Si chiudono e si mettono a
sterilizzare in un altra capiente pentola con acqua che passi sopra i
coperchi dei vasi , sul fuoco a bollire per almeno 30 minuti e
lasciati raffreddare nella loro acqua dentro la pentola .
Se mettete alcune pagine di
giornale sopra i coperchi rincalzandole all'interno della pentola si
ha una maggiore garanzia che la pastorizzazione del vasetto riesca .
E' importante poi controllarli uno
ad uno toccando il sopra del coperchio , se non muove e non si
sentono bolle , significa che è chiuso bene ed è pronto per essere
conservato .
Pensate che ora , in pieno inverno
, mi sto gustando la mia giardiniera che mi riporta alle assolate
giornate d'estate e mi fa sognare un po .
E' ottima in abbinamento con il
bollito , o come antipasto insieme a degli affettati misti oppure
anche tritata unita a dell'ottima maionese fatta in casa e ad una
punta di peperoncino e spalmata come salsa su dei crostini o dentro
dei tramezzini .
Insomma si può utilizzare in
tantissimi , gustosissimi e freschissimi modi .
Questa ricettina è da prendere e mettere da parte per la bella stagione che sta arrivando quando ci donerà tutti i suoi profumati e preziosi frutti .
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