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lunedì 23 gennaio 2012

TORTA GOLOSA CON FARINA DI CASTAGNE



La stagione delle castagne si è conclusa già da un po ma siamo proprio nel pieno della stagione della farina di castagne . Questo prodotto così duttile in cucina da essere utilizzato in una miriade di preparazioni . Ci si può fare la pasta fresca ; ottime le tagliatelle di castagne con porcini e salsiccia ; buoni anche i tortelli ripieni di castagne conditi con olio e pepe ; per non parlare della polenta di castagne accompagnata con stracchino o ricotta , ma soprattutto sono deliziosi i dolci fatti con la farina di castagne . Una volta la farina di castagne veniva utilizzata dalla povera gente come surrogato della più costosa farina bianca di frumento ; ci facevano il pane , la polenta e si sfamano così con poc'altro .
Oggi vi propongo un dolce molto goloso che poco tempo fa mi sono inventata in un occasione di emergenza dove avevo necessità di preparare una torta di compleanno con le uniche cose che avevo in casa senza aver fatto la spesa .
Gli ingredienti :
200 gr di farina di castagne (o più comunemente chiamata farina dolce)
50 gr di farina bianca
70 gr di farina di mandorle
100 gr di amaretti sbriciolati
4 uova intere
150 gr di olio di semi di girasole
200 gr di zucchero di canna
50 gr di cacao amaro
250 gr di yogurt bianco
1 bustina di lievito da dolci
un pizzico di sale
mezzo bicchierino di rum .

Fare montare a semi-neve le uova intere con lo zucchero nella planetaria , una volta che il composto è bello spumoso aggiungere le farine mescolate (quella bianca , quella di castagne , quella di mandorle , gli amaretti il cacao ed il lievito) avendo cura di amalgamare a mano con una spatola dal basso verso l'altro il composto perché non si sgonfi ; aggiungere lo yogurt , l'olio di semi il rum ed il pizzico di sale . Amalgamare bene il composto affinché risulti liscio ed omogeneo senza presenza di grumi . Nel caso risultasse troppo denso si può aggiungere un mezzo bicchiere di latte .
Disporre in uno stampo da forno possibilmente antiaderente o di silicone senza imburrarlo ne foderarlo con carta forno . (Se non ne aveste potete utilizzare stampi classici ma utilizzando la carta forno per evitare che il dolce si attacchi) . Infornare a 180 gradi per 45 minuti .
E' buonissimo così oppure anche farcito con uno strato interno di crema al cioccolato e ricoperto con un lieve velo di glassa reale bianca .


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