Come promesso , ecco un modo per
utilizzare il Pan di Spagna .
Questa torta l'ho imparata in una
pizzeria dove andavo sempre ogni fine settimana ;
la titolare , Lisetta , faceva e
fa tutt'ora degli ottimi dolci fatti in casa , i famosi “dolci di
Lisetta” ed io ho preso spunto per questa torta dal gusto
freschissimo e molto originale che ho solo variato un po per metterci
un po del mio tocco .
Si usa il Pan di Spagna del quale
ho già postato la ricetta qualche giorno fa .
Per la farcia si prepara una crema
pasticcera classica con l'aggiunta di abbondante succo di limone .
Ovvero si usano 6 tuorli di uovo ,
100 gr di zucchero , 100 gr di maizena , il succo di un limone e 1
lt di latte .
Si montano i tuorli con lo
zucchero , la maizena ed il succo di limone mentre il latte si sta
scaldando sul fuoco .
Una volta montanti si aggiunge il
composto al latte continuando a mescolare con una frusta a mano fino
a che la crema non avrà raggiunto il bollore e non comincerà ad
addensarsi .
Una volta densa al punto giusto si
toglie dal fuoco e la si lascia raffreddare trasferendola in una
altra ciotola per bloccare la cottura .
A parte si monta la panna con un
po di zucchero .
E si procede a preparare i limoni
caramellati . Si prende un limone e si taglia a lamelle circolari il
più sottile possibile . Poi avendo cura di eliminare tutti i semi
si mettono in un pentolino con un bicchiere di acqua 3 – 4
cucchiai di zucchero e un bicchierino di limoncello .
Si lascia andare in cottura
girando ogni tanto fino a che il liquido non avrà preso una bella
consistenza caramellata e densa .
Il profumo che emana e
freschissimo e molto intenso .
Si lascia raffreddare il tutto e
poi si può procedere a comporre la torta tagliando il Pan di Spagna
in tre dischi inumidendoli con un po di limoncello diluito con acqua
.
E farcendoli con la crema
pasticcera al limone .
Il sopra si guarnisce con un
glassa fatta con succo di limone e zucchero a velo ed i lati si
impreziosiscono con panna montata .
Infine , il tocco finale , i
limoni caramellati disposti a decorazione con qualche filo della loro
gelatina profumata e consistente .
Ecco pronta la mia torta al limone
.
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