Una delle regole che cerco sempre
di rispettare in cucina è quella di utilizzare i prodotti che ci
regala la terra nell'esatto periodo in cui si vanno a cucinare . Ed è
così che salta fuori il termine verdura e frutta di stagione . Effettivamente è il modo migliore per cucinare perché ci
assicuriamo la buona riuscita della ricetta avendo a disposizione
ottimi prodotti freschi .
Quindi ci sarebbe da chiedersi
come sia possibile che abbia cucinato una pasta con condimento base
la zucchina a fine inverno .
Ho anche io qualche piccolo
segreto che non è quello di andare al supermercato e comprare
zucchine evidentemente fuori stagione , di serra , poco saporite e
assolutamente non da utilizzare .
Ho usato le zucchine del mio orto
raccolte in piena calda stagione estiva 2011 che ho avuto cura di tagliare a
fettine sottili , grigliare una per una e congelare .
Così ne ho a disposizione una
bella quantità che posso adoperare in svariate preparazioni ; ho
fatto anche delle ottime parmigiane di zucchine , dei sughi vari per
la pasta o anche semplicemente usate grigliate scaldate in forno con
un trito di prezzemolo , aglio e olio evo e mangiate in contorno .
Vi assicuro che conservate in
questo metodo mantengono gran parte delle loro proprietà e del loro
sapore ; questo perché l'operazione di grigliatura permette di
togliere l'acqua alla verdura e ne consente quindi una migliore
conservazione anche a mezzo di surgelamento .
Questi garganelli freschi all'uovo
si prestavano , a mio avviso , ottimamente ad un tipo di condimento
leggero e fresco come questo .
Ho preso una padella di ceramica
dove sono partita con un fondo di extra vergine di oliva e uno
scalogno tritato , ho poi aggiunto le zucchine tagliate a cubetti
precedentemente scongelate e private dell'acqua in eccesso con
l'aiuto del microonde e ho aggiustato di sale e pepe ; ho lasciato
rosolare bene la verdura e poi sfumato con un bicchiere di vino
bianco . Una volta evaporato l'alcol del vino ho aggiunto una
confezione di panna da cucina vegetale e una presa di zafferano in
polvere .
Ho lasciato andare a fuoco lento
ancora per qualche minuto e poi ho scolato direttamente dentro i
garganelli che avevo messo in cottura in abbondante acqua salata a
bollore .
Si saltano un po nel sugo in
padella e si aggiunge una bella manciata di pecorino toscano
grattugiato .
Un ottimo piatto per tornare con
la mente alla stagione calda con l'aiuto delle zucchine .
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