Ogni tanto è bello concedersi un
piatto veloce , della tradizione che ricorda i bei tempi andati.
Basta un profumo , un sapore per
tornare indietro con la memoria e ripensare a certi pranzi preparati
dalla mamma che per farti mangiare la carne si inventava una pizza
sulla braciola .
Cosa occorreva ? Delle belle
braciole di manzo o vitellone , di quelle buone e tenere della mamma
prese dalla sua scorta personale ; di quelle che sai da dove vengono
; di quelle che sa chi le ha macellate ; di quelle che il solo
guardarle ti fanno venire l'acquolina in bocca …
Una padella , un filo di olio
extra vergine di oliva e metterle li a sfrigolare e rosolarsi ben
bene .
Con una spruzzata di sale e una
macinata di pepe nero quando la carne è già ben sigillata per
evitare che perda tutti i suoi succulenti succhi .
E poi lasciar cadere un mezzo
bicchiere di vino bianco ad asciugare un po il grasso della carne e
solo dopo che è evaporato mettere il pomodoro ...quello buono
...quello che la mamma ogni restate prepara con le sue mani
invasandoli uno a uno dopo averli privati della buccia e lasciati
cadere nel contenitore senza aggiungere nient'altro che qualche
fogliolina di basilico ...quelli rossi maturi e profumati , che
appena apri il vaso senti subito estate ..
E quando il pomodoro si è un po
ritirato si può insaporire con il classico origano , il sapore che
fa pizzaiola e se siamo in estate , cosa c'è di meglio di quello che
si raccoglie direttamente dal suo cespuglio unendolo a qualcuna di
quelle foglioline di basilico che dicevo prima .
E a quasi fine cottura si cosparge
il tutto con mozzarella , ma anche stracchino , ma anche scamorza
affumicata ...qui veramente la fantasia a sbizzarrirsi …
Chiudere con un coperchio la
padella per concedere al formaggio di sciogliersi e legarsi al
pomodoro e alla carne e poi portare la padella direttamente in tavola
con accanto un filone di pane ...pronti per assaporare questa delizia
e gustarsela fino in fondo in una lotta all'ultima scarpetta .
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