Una delle richieste più assidue
dei bambini di famiglia per il loro compleanno è la torta con le
fragole . Diciamo che finchè lo chiedono quelli che compiono gli
anni in tarda primavera è facile accontentarli ma quando te lo
chiedono sotto Natale , a novembre , Dicembre , insomma diventa più
complicato .
Non siamo propriamente in stagione
di fragole ma in marzo si cominciano a trovare le prime , nei banchi
dei mercati ; magari non italiane , ma se si fa un ' attenta scelta e
si guarda bene il prodotto si può essere fortunati da trovarne
alcune abbastanza profumate e saporite.
Si lo so , non esattamente a buon
prezzo , ma per accontentare una dolce bambina si fa questo ed altro
.
La torta di base l'ho fatta molto
semplicemente con :
300 gr di farina ; 180 gr di
zucchero ; 150 gr di olio di semi di girasole ; un pizzico di sale ;
3 uova intere ; una bustina di lievito per dolci in polvere e circa
200 gr di yogurt alla fragola . Questo è il tocco che ha dato
l'aroma giusta anche alla base della nostra torta di compleanno .
Si amalgamano bene gli ingredienti
tra di loro in planetaria partendo dalle uova per far incorporare
loro più aria possibile e una volta raggiunta una consistenza
spumosa si aggiunge nell'ordine : zucchero , yogurt , farina , olio ,
pizzico di sale e alla fine il lievito .
Una volta pronto il composto che
dovrà essere rigorosamente liscio ed omogeneo ; magari si può
finire di amalgamarlo a mano con una frusta ; si pone in una teglia
circolare di quelle classiche da torta , ricoperta con carta forno e
si inforna a 180 gradi per 30 minuti .
La mousse alle fragole l'ho
preparata con circa 2 kili di fragole che ho lavato bene ; ne ho
tenute da parte una decina per la decorazione ed il resto l'ho
frullato nel frullatore con 200 gr di zucchero . A parte ho fatto
ammollare in acqua fredda circa 20 gr di colla di pesce in fogli
(gelatina alimentare) e poi l'ho sciolta in una parte di purea di
fragole messa in un pentolino sul fuoco a scaldare per consentire
appunto alla gelatina di sciogliersi e incorporarsi bene al composto
.
Ho unito il tutto e frullato
nuovamente .
Per i più pignoli si potrebbe
pensare a questo punto di filtrare la purea di fragole per eliminare
tutti i semini ma io non l'ho fatto perché il gusto più rustico e
più casalingo che gli conferiscono i semini non mi dispiace affatto
.
A parte ho montato circa 500 ml
di panna da dolci vegetale . Ho scelto quella vegetale più per un
fatto di praticità che di leggerezza , perché trovo che la panna
montata vegetale regga di più nel tempo la montata rispetto a quella
di mucca .
Ho unito la panna alla purea di
fragole , avendo cura di tenere una parte di purea nel recipiente da
usare come bagna per la nostra torta.
Ho posto la mouse nel frigo per
circa una mezz'ora per consentire alla colla di pesce di fare il suo
lavoro e rassodarla un poco .
Nel frattempo la torta che era
cotta è uscita dal forno e si è leggermente intiepidita .
La si toglie dalla teglia e dalla
carta forno e si procede a tagliarla in 3 dischi abbastanza sottili e
la si lascia raffreddare bene .
Ora non resta che comporre il
nostro dolce alternando uno strato di torta , uno strato di purea di
fragole e un ' abbondante strato di mousse di fragole ; di nuovo
strato di torta , strato di purea e strato di mouse , di nuovo strato
di torta , strato di purea e strato di mouse . A questo punto si
copre tutta la torta con la mouse e la si decora secondo il proprio
gusto con l'aiuto di una sacca poche e delle fragole tenute da parte
.
Il gioco è fatto . E' una ricetta
un po lunga e laboriosa ma il risultato è ottimo . Una torta leggera
, ariosa , dal gusto fresco e delicato .
Con i bambini è sempre un
successo assicurato .
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