A vederla così potrebbe sembrare
una ricetta della domenica , in realtà può essere anche veloce e
facile nella preparazione .
Per esempio , anziché preparare la sfoglia in casa la si può acquistare nel banco frigo del supermercato già pronta in fogli per lasagne . Mi raccomando però , l'importante è che sia di una marca di qualità e di quella fresca ; bandite le sfoglie da lasagne secche perché a mio avviso non rendono bene in cottura .
Per esempio , anziché preparare la sfoglia in casa la si può acquistare nel banco frigo del supermercato già pronta in fogli per lasagne . Mi raccomando però , l'importante è che sia di una marca di qualità e di quella fresca ; bandite le sfoglie da lasagne secche perché a mio avviso non rendono bene in cottura .
Poi basta della semplice
besciamella fatta in casa che non richiede un grosso sforzo .
Quelle che si trovano già pronte
secondo me sanno di tutto tranne che di besciamella .
Come farla l'ho già scritto in
altre ricette ma la riporto velocemente anche qui :100 gr di farina
, 100 gr di burro per un litro di latte , sale e noce moscata . Si
fonde il burro in un tegamino antiaderente si aggiunge mescolando con
una frusta la farina ed il latte già caldo . Si continua a mescolare
fino anche non arriverà ad ebollizione e comincerà ad addensarsi
visibilmente . In questo caso io ho aggiunto anche del pepe nero
macinato fresco e dell'erba cipollina .
Ora passiamo all'ingrediente
protagonista ; l'asparago .
Comincia proprio ora la loro
stagione per arrivare a breve nel momento dell'anno in cui sono
davvero profumatissimi e saporiti .
Ricchi di ferro e davvero
deliziosi per impreziosire ogni tipo di piatto .
Basta prenderne un bel mazzetto ,
privarli della parte più dura e bianca e metterli a bollire in
abbondante acqua salata per almeno 30 minuti .
Se volete mantenere ancora più
intatte le loro proprietà vi consiglio la cottura a vapore ; se
invece volete concedervi una besciamella più leggera si può anche
pensare di sostituire il latte con l'acqua di cottura degli asparagi
(bolliti e non al vapore) dando un aroma al piatto ancora più deciso
.
In questo caso è molto importante
lavare bene gli asparagi dalla terra prima di metterli in cottura e
poi filtrare la loro acqua prima di usarla per la besciamella .
Le lasagne si preparano nel metodo
classico a strati .
Sfoglia (a crudo senza
sbollentarla se fresca) uno strato di besciamella e pezzettini di
asparagi sparsi qua e la e a copertura abbondante grana padano
grattugiato .
Così fino a fare circa 4-5 strati
in teglia .
Per arrivare poi alla cottura in
forno a 200 gradi per circa 30 minuti .
Sono davvero ottime , sfiziose e
decisamente più leggere delle classiche lasagne alla bolognese .
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