Avete
presente in un po di ricette fa quando vi ho dato quella della
cottura del petto di pollo alla giapponese ? (vedi la ricetta del
finto pollo fritto) di quel brodo dove si è cotto il pollo, un
utilizzo perfetto per me è quello di farci i tortellini alla
bolognese .
Quelli
classici nella ricetta prevedono al loro interno circa 150 gr di
polpa di vitello rosolata , 150 gr di polpa di maiale rosolata , 100
gr di salsiccia fresca cruda , 100 gr di prosciutto crudo tritato 50
gr di mortadella (la Bologna) tritata , 1 uovo , circa mezzo
cucchiaio di pane grattato , 200 gr di parmigiano grattugiato , sale
, pepe noce moscata . Tutti questi ingredienti tritati e amalgamati
tra di loro formano il pieno per circa un impasto di sfoglia all'uovo
da dieci uova e 1 kg di farina .
Si
ottengono così più o meno ( a seconda della fama dei commensali)
8-10 porzioni di tortellini .
Di
brodo ne occorrerà circa tre litri , a me piace che non rimangano
troppo asciutti .
La
preparazione della sfoglia già la conosciamo .
Una
volta pronta bisognerà armarsi di infinita pazienza , squadrettarla
tutta in dimensioni di circa 3 cm di lato e posizionarci sopra un
piccolo pallino di pieno .
A
quel punto vanno chiusi tutti nella classica forma a cappelletto .
Una
volta pronti vanno poi cotti nel brodo bollente per almeno 4-5 minuti
, a seconda dello spessore della pasta .
La
cosa bella è che si siamo particolarmente in vena di mestiere da
sfoglina , i tortellini possono essere fatti anche in grandi quantità
e poi congelati su un vassoio ben separati tra di loro e riposti in
un sacchetto da freezer una volta raggiunto il giusto congelamento e
si conservano benissimo per mesi .
Del
resto non è da tutti trovare il tempo per una così lunga
preparazione .
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