Per la frolla , so che sembra
assurdo ma , anche nella preparazione di questa io vado ad occhio ,
ma oggi farò la brava e cercherò di darvi le dosi canoniche ovvero
300 gr di farina , 150 gr di zucchero , 150 gr di burro leggermente
ammorbidito , 3 uova , un pizzico di sale e in questo caso ho
aggiunto la scorza grattugiata di un'arancia . Con queste dosi si
riesce a fare una crostata media classica delle dimensioni di circa
25/30 cm di diametro a secondo dello spessore che si vuole dare alla
frolla .
La si prepara lavorando il burro a
freddo con la farina e lo zucchero nel metodo classico della
sabbiatura e poi si aggiungono le uova , il pizzico di sale e la
scorza di arancia .
Si forma una palla e la si lascia
riposare in frigo per almeno 20 minuti per dare la possibilità al
burro scaldato con le mani di tornare alla sua consistenza fredda e
darci una maggiore lavorabilità della pasta .
La crema l'ho preparata con 500 ml
di succo di arancia filtrato , 150 gr di zucchero , 50 gr di Maizena
e tre tuorli di uovo . La preparazione è la basica della crema
pasticcera , solo che al posto del latte c'è il succo di arancia .
Una volta che la crema è pronta
la si lascia raffreddare un po fino a favorirne una bella consistenza
lisci a , omogenea e densa .
A questo punto si stende la frolla
e si fodera una teglia da crostata ricoperta di carta forno e si
riempe con la crema di arancia . Si copre con striscioline di frolla
e si inforna per circa 35 minuti a 180 gradi .
Ecco pronta la nostra crostata di
arancia .
Va servita fredda perché da
calda rischia di sbriciolarsi nella fase di sporzionamento .
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