Uno degli elementi che preferisco usare nelle zuppe è proprio il cavolo nero ..
Sarà perché da buona toscana mi ricorda l'insostituibile ribollita , comunque è una verdura di stagione dalle proprietà fantastiche e dal gusto forte e deciso ...inconfondibile ...
Gli ingredienti sono pochi e semplici :
Cavolo nero
sedano carota e cipolla
patate
fagioli
salvia , rosmarino , timo
sale e pepe
olio evo
vino bianco
Le quantità sono piuttosto libere , basta preparare tutte le verdure tagliandole anche grossolanamente tanto pi andranno frullate tutte per ottenere una ricca e gustosa crema .
Si parte con il fondo di sedano carota e cipolla in un tegame capiente ed alto ...un piccolo trucco è quello , in questa fase , di aggiungere un cucchiaio di farina durante la rosolatura del soffritto , per addensare ulteriormente la zuppa e dare consistenza ..
Fatto rosolare appena il fondo si può sfumare con un bicchiere di vino bianco e aggiungere poi il resto delle verdure ...
Ovviamente i fagioli sono preferibili quelli surgelati freschi per i tempi di cottura che combaciano di più con il resto delle verdure ..in caso aveste solo quelli secchi andranno cotti a parte e aggiunti poi quasi a fine preparazione della zuppa .
Una volta aggiunte tutte le verdure bisogna allungare con acqua fino a copertura delle stesse , salare , pepare ed aggiungere anche il trito degli aromi (salvia , rosmarino e timo) . Far andare la cottura per due ore circa a fuoco lentissimo .
Quando sarà trascorso questo tempo è possibile passare la zuppa con un frullatore ad immersione ..a me piace che rimanga qualche pezzetto di verdura grossa oltre che la crema ..
Una volta passata, aggiustare di sale e di pepe ed aggiungere un filo di olio evo a crudo .
Ora non resta che portarla in tavola con una zuppiera dove potrete sistemare delle fette di pane raffermo bruschettato al forno ....sono la morte sua ...
Assaggiatela e mi direte fino a che punto riesce a confortare una zuppa così...
Un altro modo gustoso ed originale di gustarla è proprio a bruschetta ..le stesse fette di pane una volta passate al forno , ancora fumanti coprirle con la zuppa , aggiungere un filo di olio a crudo , una macinata di pepe nero e magari una spruzzata di parmigiano ...fantastiche ...
Buon appetito .
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