Visualizzazioni totali

martedì 3 gennaio 2012

TEMPO DI ZUPPE ...CAVOLO CHE INVENZIONE


  Non c'è niente che conforti di più di una buona zuppa fumante nelle giornate fredde di inverno ...
Uno degli elementi che preferisco usare nelle zuppe è proprio il cavolo nero ..
Sarà perché da buona toscana mi ricorda l'insostituibile ribollita , comunque è una verdura di stagione dalle proprietà fantastiche e dal gusto forte e deciso ...inconfondibile ...
Gli ingredienti sono pochi e semplici :
Cavolo nero
sedano carota e cipolla
patate
fagioli
salvia , rosmarino , timo
sale e pepe
olio evo
vino bianco 
Le quantità sono piuttosto libere , basta preparare tutte le verdure tagliandole anche grossolanamente tanto pi andranno frullate tutte per ottenere una ricca  e gustosa crema .
Si parte con il fondo di sedano carota e cipolla in un tegame capiente ed alto ...un piccolo trucco è quello , in questa fase , di aggiungere un cucchiaio di farina durante la rosolatura del soffritto , per addensare ulteriormente la zuppa e dare consistenza ..
Fatto rosolare appena il fondo si può sfumare con un bicchiere di vino bianco e aggiungere poi il resto delle verdure ...
Ovviamente i fagioli sono preferibili quelli surgelati freschi per i tempi di cottura che combaciano di più con il resto delle verdure ..in caso aveste solo quelli secchi andranno cotti a parte e aggiunti poi quasi a fine preparazione della zuppa .
Una volta aggiunte tutte le verdure bisogna allungare con acqua fino a copertura delle stesse , salare , pepare ed aggiungere anche il trito degli aromi (salvia , rosmarino e timo) . Far andare la cottura per due ore circa a fuoco lentissimo .
Quando sarà trascorso questo tempo è possibile passare la zuppa con un frullatore ad immersione ..a me piace che rimanga qualche pezzetto di verdura grossa oltre che la crema ..
Una volta passata,  aggiustare di sale e di pepe ed aggiungere un filo di olio evo a crudo .
Ora non resta che portarla in tavola con una zuppiera dove potrete sistemare delle fette di pane raffermo bruschettato al forno ....sono la morte sua ...
Assaggiatela e mi direte fino a che punto riesce a confortare una zuppa così...
Un altro modo gustoso ed originale di gustarla è proprio a bruschetta ..le stesse fette di pane una volta passate al forno , ancora fumanti coprirle con la zuppa , aggiungere un filo di olio a crudo , una macinata di pepe nero e magari una spruzzata di parmigiano ...fantastiche ...
Buon appetito .

Nessun commento:

Posta un commento