Lo
so che non siamo esattamente in stagione ...ma del resto perché non
illudersi un po ...
Da bambina non amavo molto questa preparazione , poi
crescendo ho imparato ad apprezzarla fino a farla diventare una delle
mie ricette preferite .
Ricordo che quando rientravo a casa da scuola e la
trovavo al posto del mio amato piatto di pasta asciutta , mi
arrabbiavo tantissimo con mia madre.
A lei piaceva fare la pappa anche senza il pomodoro ,
solo con olio e parmigiano .
Ne va matta .
In realtà , il segreto della sua bontà , oltre che
negli ingredienti sceltissimi e freschissimi , sta in poche semplici
regole di preparazione.
L'ideale sarebbe utilizzare un tegame di coccio .
Lo mettiamo sul fuoco con un filo di olio extra vergine
di oliva e inseriamo ad imbiondire due porri tagliati sottili e uno
scalogno .
C'è anche chi usa l'aglio e la cipolla ma io trovo che
il porro e lo scalogno abbiano un gusto più delicato e meno
predominante .
Una volta che gli odori saranno imbionditi sfumiamo con
mezzo bicchiere di vino bianco e non appena sarà evaporato possiamo
aggiungere i pomodori .
Se siamo in estate non c'è niente di meglio dei
pomodori appena colti dall'orto .
Non importa di quale qualità siano , l'importante è
avere cura di pelarli e tagliarli a quadrettino ed inserirli nel
nostro tegame .
Per quanto riguarda le quantità direi proprio che in
questa ricetta è praticamente impossibile darne, ma sono certa che
l'occhio sarà un buon consigliere .
A questo punto lasciamo andare per almeno 15 minuti i
pomodori lasciando che si insaporiscano , salando e pepando . Non
sarebbe male aggiungere anche un piccolo peperoncino per dare un po
di carattere alla ricetta .
Adesso entra in scena il grande protagonista . Il pane
toscano raffermo .
Ne prepariamo qualche bella fetta che poi avremo cura di
tagliare a quadrettino e la aggiungiamo al nostro sugo di pomodoro
rigirando di tanto in tanto fino ad ottenere una vera e propria zuppa
.
La consistenza è inconfondibile .
Se la preferite ancora più cremosa e fine si può
dargli anche una piccola frullata veloce con il minipimer ad
immersione .
Io aggiungo anche abbondante basilico a crudo pestato
Una volta pronta non resta che fare un bel giro di olio
extra vergine di oliva a crudo sopra e gustarcela in tutta la sua
bontà .
Per i più golosi si può pensare anche di aggiungere un
po di grana grattugiato ad amalgamarsi bene con tutto il composto .
Questa zuppa è ottima calda come primo piatto , tiepida
come antipasto ma è fantastica anche fredda l'estate da servire in
un buffet in piedi , vedrete che sarà la ricetta più gettonata e
finirà all'istante . Insomma un vero e proprio jolly.
E' proprio vero che le cose migliori le si apprezzano di
più con l'avanzare dell'età .
Parola di mia madre .
Parola di mia madre .
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