Questa
ricetta è stata una scoperta più recente . Una sorpresa sfiziosa
che racchiude in se l'aspetto salutare della carne bianca e quello
più goloso e meno salutare del lardo di Colonnata .
Sappiamo bene che la carne di tacchino in se non ha
molto sapore ne tantomeno carattere . Questo è un modo per renderla
gustosissima con una veste che la porta a festa .
Ci vuole una bella fesa di tacchino che avremo cura di
tagliare centralmente fino ad aprirla a libro ; questo lavoro , se
non ce la sentiamo di farlo da soli , possiamo tranquillamente farlo
fare anche dal nostro macellaio .
Una volta aperta la carne va battuta bene fino a ridurne
il suo spessore.
La saliamo e pepiamo in tutta la sua superficie.
Nel frattempo avremo avuto cura di preparare un battuto
di salvia e rosmarino che cospargeremo su tutta la nostra carne e poi
aggiungeremo il tocco sfizioso ; sottilissime fettine di lardo di
Colonnata a coprire l'intera fettona di carne.
Una volta terminato questo lavoro dovremo ricavare un
rotolo che andrà legato con lo spago da cucina .
Altro piccolo tocco , una leggera impanatura di pane
grattato e Parmigiano dove passeremo il nostro rotolo .
Una volta pronto lo mettiamo in una casseruola con un
filo di olio extra vergine di oliva e lo faremo rosolare bene in ogni
suo lato per sigillare le carni .
Sfumeremo il tutto con un bicchiere di vino bianco e
aggiungeremo poi in seguito un ramaiolo di brodo per far andare il
rotolo in cottura coperto nella sua casseruola per almeno 40 minuti .
Abbiate cura di controllarlo di tanto in tanto per
evitare che si attacchi o asciughi troppo ; in caso potete aggiungere
un po di brodo durante la cottura.
Una volta pronto andrà lasciato riposare per almeno una
decina di minuti .
Dopo di che andrà tagliato a fettine abbastanza sottili
, disposto su di un piatto di portata e cosparso con il fondo di
cottura formato dai succhi che la carne avrà rilasciato e la
panatura di Parmigiano e pane della carne avranno contribuito alla
costruzione di una salsina densa e deliziosa .
Credetemi , una vera prelibatezza . Nelle fettine
saranno ben evidenti i colori dello strato del lardo e delle erbe
aromatiche e il risultato cromatico sarà il giusto completamento di
quello gustativo .
Se ne avanza potrete utilizzarlo a freddo come farcitura
di panini , toast, sandwich con una fetta di pomodoro e una foglia di
insalata .
Sentirete che meraviglia .
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