La
stagione delle castagne si è conclusa già da un po ma siamo proprio
nel pieno della stagione della farina di castagne . Questo prodotto
così duttile in cucina da essere utilizzato in una miriade di
preparazioni . Ci si può fare la pasta fresca ; ottime le
tagliatelle di castagne con porcini e salsiccia ; buoni anche i
tortelli ripieni di castagne conditi con olio e pepe ; per non
parlare della polenta di castagne accompagnata con stracchino o
ricotta , ma soprattutto sono deliziosi i dolci fatti con la farina
di castagne . Una volta la farina di castagne veniva utilizzata dalla
povera gente come surrogato della più costosa farina bianca di
frumento ; ci facevano il pane , la polenta e si sfamano così con
poc'altro .
Oggi
vi propongo un dolce molto goloso che poco tempo fa mi sono inventata
in un occasione di emergenza dove avevo necessità di preparare una
torta di compleanno con le uniche cose che avevo in casa senza aver
fatto la spesa .
Gli
ingredienti :
200
gr di farina di castagne (o più comunemente chiamata farina dolce)
50
gr di farina bianca
70
gr di farina di mandorle
100
gr di amaretti sbriciolati
4
uova intere
150
gr di olio di semi di girasole
200
gr di zucchero di canna
50
gr di cacao amaro
250
gr di yogurt bianco
1
bustina di lievito da dolci
un
pizzico di sale
mezzo
bicchierino di rum .
Fare
montare a semi-neve le uova intere con lo zucchero nella planetaria ,
una volta che il composto è bello spumoso aggiungere le farine
mescolate (quella bianca , quella di castagne , quella di mandorle ,
gli amaretti il cacao ed il lievito) avendo cura di amalgamare a
mano con una spatola dal basso verso l'altro il composto perché non
si sgonfi ; aggiungere lo yogurt , l'olio di semi il rum ed il
pizzico di sale . Amalgamare bene il composto affinché risulti
liscio ed omogeneo senza presenza di grumi . Nel caso risultasse
troppo denso si può aggiungere un mezzo bicchiere di latte .
Disporre
in uno stampo da forno possibilmente antiaderente o di silicone senza
imburrarlo ne foderarlo con carta forno . (Se non ne aveste potete
utilizzare stampi classici ma utilizzando la carta forno per evitare
che il dolce si attacchi) . Infornare a 180 gradi per 45 minuti .
E'
buonissimo così oppure anche farcito con uno strato interno di crema
al cioccolato e ricoperto con un lieve velo di glassa reale bianca .
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