Avete
notato come spesso l'arte culinaria sia un ottimo tema di base per
capolavori della letteratura ? …
Mi
viene in mente il romanzo “Come l'acqua per il cioccolato” di
Laura
Esquivel
, oppure “Sotto il sole della Toscana” , uno dei miei preferiti ,
di Mayes
Frances
;
quello dai cui hanno poi tratto il film con Raoul Bova e Diane Lane .
Per
me è bellissimo leggere le ricette in un contesto letterario dove
appaiono come , non un solo e semplice elenco di ingredienti con le
indicazioni giuste di combinarli insieme ..ma una vera e propria
storia dove durante la lettura pare di sentire ogni odore , ogni
sapore e l'esatta sensazione provata nel momento in cui si scopre che
quell'accostamento di elementi naturali dà un risultato fantastico
per le papille gustative e per l'umore di ognuno di noi .
Oggi
ho voglia di dolce e così posto una ricetta di un dessert che ho
scoperto nelle Langhe Piemontesi e che ho proposto a Natale per la
mia famiglia …il Bunet
In
pasticceria dicono che bisogna usare una precisione certosina nelle
dose e nei tempi altrimenti il risultato non ci sarà....a volte lo
faccio ma confesso che mi capita spesso di variare gli ingredienti e
di andare ad occhio nelle dosi anche nei dolci …
sarà
fortuna ma raramente ne ho sbagliati .
Comunque
voglio essere brava e seguire la ricetta alla lettera dando anche le
dosi :
200 gr. di amaretti,
200 gr. di zucchero,
40 gr. di cacao amaro in polvere,
5 uova intere + 1 tuorlo,(io ho usato 6 uova intere)
750 ml di latte caldo, (io ho variato facendo metà dose di panna liquida e metà di latte)
2 cucchiai di rum scuro.
Per il caramello: 200 gr. di zucchero,10cl d'acqua.
Il
procedimento di questo dolce è molto semplice e veloce .
Frullare
gli amaretti insieme allo zucchero e il cacao, amalgamare con le
uova, diluire con il latte (e la panna) caldo.
Sciogliere
in un pentolino lo zucchero con l'acqua fino ad ottenere un caramello
chiaro, se lo preferite scuro farlo cuocere a più calore per più
tempo .
Trasferire
il caramello in uno stampo da plumcake o da budino e versare sopra
l'impasto al cioccolato.
La
cottura al forno è a 180°C a bagnomaria, ovvero dentro una teglia
con dentro dell'acqua, per circa 40 minuti , per capire se è cotto
basta muovere un po lo stampo e vedere che il composto non si mostri
ancora troppo liquido al movimento . Deve risultare ben compatto .
Una
volta cotto va fatto intiepidire e poi girato su un piatto di
portata .
Vedrete
quando taglierete una fetta che sarà uscito fuori come a strati dove
si vedono bene gli amaretti , la panna , il caramello ..
E'
delizioso
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