Che ne dite se oggi
invece di preparare il classico polpo con le patate non ne facciamo
una variante un po più originale e sfiziosa ?
Partiamo con il
lavare il polpo .
Se riusciamo a
trovare uno di quegli di scoglio piuttosto che quelli di sabbia
sarebbe meglio perché , oltre ad essere più grossi , sono anche
molto più saporiti , si distinguono dalle file di ventose sui
tentacoli , ovvero due anziché una come quelli di sabbia .
Dopo lavato lo
mettiamo a lessare in una capiente pentola con sedano , carota ,
cipolla , un bicchiere di vino bianco ,sale e pepe nero in grani
..ud un piccolo trucco è l'aggiunta di un tappo di sughero per
mantenerlo più morbido .
Lo lasciamo andare
almeno 40 minuti a fuoco lento coperto .
Una volta passato
questo tempo lo possiamo scolare , lasciare lievemente intiepidire
per riuscire a maneggiarlo con le mani e passare allo step successivo
.
Ora occorre
procurarsi una bottiglia di plastica di quelle dell'acqua o meglio
ancora delle bibite perché sono più dure e resistenti .
Tagliamo la parte
finale più larga dove poggiano con un coltello e la usiamo da stampo
. Ovvero prendiamo il nostro polpo ancora abbastanza caldo e lo
inseriamo dentro avendo cura di comprimerlo più possibile .
Per riempire una
bottiglia di queste dimensioni i polpi (di una grandezza media)
dovrebbero essere almeno due .
Una volta inserito
tutto dentro e compresso bene per farsi che il pesce aderisca alle
pareti della bottiglia di plastica rimettiamo la parte tagliata
fermandola con del nastro adesivo ed inseriamo la bottiglia in frigo
lasciandola li per un notte intera .
Il giorno successivo
il salame di polpo sarà pronto , avrà preso la forma circolare
della bottiglia e basterà aiutarsi ad eliminarla con delle forbici
per vedere che il polpo resterà perfettamente intatto e compatto .
Ora si può
procedere a tagliarlo a fettine non troppo sottili ma neanche troppo
spesse . Disporlo su un piatto di portata , cospargerlo con olio ,
sale , pepe e limone , cospargerlo con un trito grossolano di
prezzemolo e gustarlo in tutta la sua bontà .
Si accompagna
perfettamente con rondelle di patate lesse condite con olio , sale ,
pepe e prezzemolo tritato . E' un piatto molto estivo , fresco e
leggero .
Ma perché non
concederselo anche nella stagione più fredda ?
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