Ieri
sera , arrivata a casa da lavoro , mi è venuta voglia di preparare
della pasta di pane . Ho preso circa 500 kg di farina Manitoba un
cubetto di lievito di birra , una tazza da colazione di latte , due
cucchiai di olio extra vergine di oliva un pizzico abbondante di
sale . Ho sciolto il lievito nel latte tiepido e aggiunto alla farina
. Poi ho aggiunto il sale e l'olio . Ho impastato energicamente per
qualche minuto fino anche non ho ottenuto una palla liscia ed
omogenea . Il segreto di una buona pasta lievitata è proprio la
lavorazione che deve essere lunga ed energica . Una volta pronta si
lascia riposare per almeno 1 ora e mezza in un recipiente coperto
dopo averla incisa sulla superficie per dare la possibilità al
processo di lievitazione di fare il suo corso .
Io
prediligo la farina Manitoba per le preparazioni di paste a lunga
lievitazione perché si ottiene un risultato migliore con una pasta
più soffice , leggera e ariosa .
E'
una farina più forte , ovvero con un contenuto maggiore in proteine
che dà la possibilità in lavorazione di creare più maglia glutinica
ed ottenere un impasto più elastico .
Poi
ho pensato di farcirla con qualcosa , così dopo che era passato il
tempo di lievitazione e la pasta aveva raddoppiato il suo volume l'ho
stesa abbastanza sottile e farcita con un filo di olio extra vergine di oliva ,
sale , una stesa di fettine sottilissime di melanzane , origano e una
fonduta di formaggio Asiago e Grana Padano .
La
fonduta l'ho fatta con ½ litro di panna liquida dove ho sciolto 1
etto di formaggio asiago fresco grattugiato e un etto di formaggio
grana padano grattugiato . Ho aggiunto poi un pizzico di sale , pepe
nero macinato al momento e un pizzico di zenzero macinato .Ho lavorato con la frusta su fuoco basso finchè non ho ottenuto una crema liscia , densa ed omogena . Se rimane troppo liquida si può anche aggiungere un cucchiaio di farina , sempre mescolando per evitare che si formino i fastidiosi grumi .
Ho
poi chiuso la focaccia con un altro strato di pasta di pane sottile .
Un
altro filo d'olio , sale e origano sulla superficie e infornato per
25 minuti a 200 ° .
Il
risultato è stato ottimo anche perché trovo che le melanzane si
sposino benissimo con il gusto della fonduta e dell'origano .
l'ho assagiata è buonissima... la consiglio a tutti.
RispondiEliminaquesta focaccia dev'essere una vera goduriaaa bravissima e come vedi ho contracambiato alla tuya visita!! sara' un piacere x me seguirti xche' sei bravissimissimaaaa bacio!!!^_^
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