Pur
essendo io una grande sostenitrice della pasta ...diciamocelo pure ,
i risotti sono una grande invenzione . Si possono fare con tutto ,
anche inventati sul momento con qualsiasi cosa si riesca a trovare in
frigo o in dispensa . Un risottino sfizioso all'ultimo minuto ha
risolto un sacco di situazioni di emergenza .
Io
adoro il profumo ed il sapore del limone . Credo che, se utilizzato
nel giusto modo e nella giusta quantità , sia un elemento che può
impreziosire ed esaltare un sacco di ricette .
Allora
mettiamoci all'opera per preparare questo risotto di mare
impreziosito con il limone . Uno dei tanti che mi sono inventata al
momento utilizzando un po di questo e un di quello .
Sapete
che io in cucina con le dosi non vado molto d'accordo , nel senso che
opero tanto di istinto e uso l'occhio più che la bilancia ma in
questo caso cercherò di essere il più indicativamente precisa
possibile per aiutare chi di occhio lavora poco .
Direi
che per circa 4 persone si possono utilizzare , 300 grammi di riso
(io amo molto il Vialone Nano) 400 grammi di cozze e 400 grammi di
vongole , 1 porro ,scalogno , olio evo , sale , pepe , peperoncino
, prezzemolo fresco , un bicchiere di vino bianco , brodo di pesce .
Si
tosta il riso in un tegame a bordi non troppo alti e dalla base
abbastanza larga in un po di olio extra vergine di oliva che avrà
già accolto lo scalogno tritato e il porro a rondelle stufati
leggermente . Io preferisco lo scalogno alla cipolla o all'aglio
perché trovo che sia meno invaso e meglio digeribile .
Una
volta che il riso sarà tostato si può sfumare con il vino bianco e
lasciare evaporare .
Intanto
a parte avremo fatto aprire le vongole e le cozze in un tegame con un
po di olio , pepe e peperoncino . Le priviamo delle loro conchiglie e
filtriamo la loro acqua che utilizzeremo insieme al brodo di pesce
per portare a termine la preparazione del riso . Il brodo di pesce si
può preparare con gli scarti del pesce che magari abbiamo usato per
un altra preparazione e sedano carota cipolla (come un brodo di carne
classico) e magari conservarlo in una bottiglia di plastica ben
pulita in congelatore . Oppure , per chi vuole essere più veloce ,
utilizzare uno di quei preparati liofilizzati da sciogliere in acqua
; chiaramente io opto sempre per la prima soluzione .
Con
il nostro brodo portiamo avanti lentamente il riso girandolo
costantemente e aggiustando di sale e pepe .
Di
norma i tempi di cottura per il risotto di aggirano intorno ai 15
minuti ma basterà fare degli assaggi per capire il livello di
durezza del chicco e rendersi conto dei tempi necessari .
Arrivati
a qualche minuto dalla fine della cottura si aggiungono le cozze e le
vongole sgusciate , il succo di mezzo limone e la scorza grattugiata
dell'intero limone .
Si
termina la cottura e si manteca il tutto con una noce di burro e una
generosa spolverata di prezzemolo fresco tritato .
Per
me qui niente formaggio .
Un
filo di olio extra vergine a crudo ed il piatto è deliziosamente
pronto .
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