Ingredienti
per un tortino medio :
- 10/12 fiori di zucchina freschi ;
- 4 uova ;
- qualche foglia di basilico fresco ;
- timo fresco ;
- 150 gr di grana grattugiato ;
- 100 gr di Leerdammer ;
- 100 ml di panna liquida fresca ;
- sale e pepe q.b.
So perfettamente che ora non è stagione di fiori di zucchina , ma io
questi tortini li ho preparati la scorsa estate , quando l'orto me ne
regalava freschi in grandi quantità ogni mattina , e li ho congelati
per poi gustarmeli durante tutto l'inverno .
Si puliscono i fiori , si lavano e si asciugano bene .
In una ciotola si sbattono le uova con la panna , le foglie di
basilico tritate grossolanamente con le mani , il timo ed i formaggi
grattugiati .
Si aggiungono i fiori di zucchina e si aggiusta di sale e di pepe
amalgamando bene il tutto .
Si pone la preparazione in una teglia di alluminio da forno e si
cuoce a 180 gradi per circa 30/35 minuti . Ovviamente se si fanno
delle monoporzioni il tempo di cottura diminuisce a seconda della
grandezza della teglia .
Il risultato è un tortino che può essere tagliato a fette e servito
come antipasto davvero gustoso e profumato che ci riporta indietro
all'estate .
Se si vogliono congelare una volta cotti si lasciano raffreddare e
poi si congelano direttamente nel loro contenitore di alluminio .
Per consumarli basterà tirarli fuori dal freezer la mattina per la
sera ,ad esempio, e dargli una passata di forno di una 5/6 minuti
per scaldarli e per far sciogliere il formaggio al suo interno .
Curiosità :
I
Fiori di zucchina sono
diuretici , rinfrescanti e ricchi di ferro e vitamina A . Appena
recisi dalla pianta si conservano per poche decine di minuti in un
vaso con acqua come i classici fiori , ma poi vanno consumati
abbastanza velocemente perché appassiscono e non rendono più come
appena colti . Si distinguono in maschili e femminili . I primi sono
quelli che crescono con il loro gambo direttamente dalla pianta e
quelli normalmente utilizzati per la preparazione delle ricette , i
secondi sono quelli che crescono direttamente all'estremità della
zucchina . I più chic sostengono che quest'ultimi non sono adatti
per essere cucinati ma io trovo invece che sono buonissimi e li uso
tranquillamente come gli altri , anche perché non mi piace buttare
via niente di ciò che può essere tranquillamente consumato . Per
pulirsi basta eliminare lo stelo all'interno , assicurarsi che non ci
siano insetti dentro e sciacquarli sotto l'acqua corrente .
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