Ingredienti per 4 persone :
Per gli
gnocchi :
- 1 kg di patate sbucciate e lessate ;
- 300 gr di farina ;
- un uovo ;
- un pizzico di sale
Per il pesto
:
- un generoso mazzo di basilico ;
- 100 gr di mandorle pelate ;
- uno spicchio di aglio ;
- olio extra vergine di oliva buono ;
- sale e pepe ;
- 100 gr di grana grattugiato ;
- 5 cucchiai di passata di pomodoro ;
Prima cosa pelare e lessare le patate . Dopo di che vanno schiacciate
con l'apposito utensile (oramai ce lo abbiamo tutti) e vanno lasciate
intiepidire perché troppo calde non vanno bene per cominciare la
preparazione . Quando sono tiepide (non fredde mi raccomando) si
aggiunge la farina , l'uovo e un pizzico di sale e si lavora
l'impasto il meno possibile . Giusto il tempo di far assorbire alle
patate tutta la farina . Meno si riesce a lavorarlo e più soffici
saranno i nostri gnocchi .
Si procede poi a ricavare dei cilindri lunghi dai quali andranno
ricavati gli gnocchi , più o meno grandi a secondo del gusto
personale .
Andranno poi stesi su un tagliere con poca farina sotto per non farli
attaccare , neanche tra di loro, e lasciati coperti fino alla
cottura .
Cosa importante mai mettere gli gnocchi in frigo perchp assorbono
umidità e diventano appiccicosi e rischiano di sfaldarsi
completamente in cottura .
Si possono però congelare se ne fate una quantità maggiore ,
mettendoli stesi su un vassoio ben distaccati uno dall'altro . Una
volta che sono ben surgelati si possono mettere nei sacchetti . Per
cuocerli basta prenderli direttamente dal congelatore e tuffarli in
abbondantissima acqua salata durante il bollore pochi alla volta
(altrimenti l'acqua cala troppo di temperatura e può succedere che
si rompino o attacchino tra di loro) . Sono cotti quando tornano a
galla esattamente come quelli freschi .
Per preparare il pesto basta frullare insieme tutti gli ingredienti
sopra elencati .
Una volta che gli gnocchi sono cotti si saltano in padella per pochi
attimi con il pesto preparato e lievemente riscaldato e si servono
fumanti .
Curiosità :
L'origine
degli gnocchi di
patate risale ai primi del 1800 quando fece il suo ingresso in europa
la patate importata dall'America . Prima , addirittura anche durante
il Rinascimento , si preparavano degli gnocchi con impasti a base di
mollica o mandorle o farine varie , senza ovviamente l'utilizzo
della patate , che prendevano nomi diversi a seconda delle località
dove venivano preparati . Per ottenere uno gnocco perfetto bisogna
utilizzare una patata a pasta farinosa (quella bianca del Mugello è
perfetta) . E bisogna riuscire a disidratarla il più possibile per
far si che assorba poca farina durante la preparazione . Per far ciò
bisogna cuocere le patate con la buccia e pelarle e passarle ancora
calde affinché il calore aiuti l'acqua ad evaporare velocemente
durante il raffreddamento . Lo gnocco può essere arricchito con
l'aggiunta di verdure come la zucca , lo spinacio o anche di ricotta
ma in questo caso la preparazione assume una connotazione ed un gusto
del tutto diverso . Una buona notizia è che lo gnocco di patate ha
circa 120 calore per 100 gr contro le 170 della pasta cotta per la
medesima quantità . Pertanto se si utilizza un condimento leggero
come il semplice pomodoro sono anche più dietetici .
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