Ingredienti per 4 persone :
- 4 fette belle grosse di fesa di tacchino ;
- 300 gr circa di fagiolini bolliti ;
- 150 gr circa di Asiago fresco ;
- un bel mazzo di foglie di salvia fresca ;
- 2 bicchieri di vino Trebbiano del Rubicone bianco secco ;
- mezzo limone ;
- aglio e rosmarino
- sale e pepe
- olio evo
- farina bianca
Prendiamo le fette di tacchino e le dividiamo a metà , dovranno
venire fuori otto involtini da dare due per porzione ; facciamo un
trito con gli aghi del rosmarino , la salvia e l'aglio e con questo
battuto irroriamo le fette di tacchino , che andranno poi anche
salate e pepate . A questo punto sistemiamo su ogni pezzo di fesa una
fetta sottile di Asiago e circa 5/6 fagiolini interi messi per il
lungo nella direzione che andremo a chiudere . Arrotoliamo il
tacchino su se stesso ed otteniamo l'involtino che andrà chiuso con
stuzzicadenti o con lo spago da cucina .
Passiamo ad infarinare bene gli involtini ottenuti e mettiamoli in
una casseruola dove avremmo già messo a scaldare un po di olio evo .
Facciamoli dorare bene da tutti lati stando attenti a rigirarli senza
romperli .
Una volta ben rosolati possiamo sfumare con il vino ed il limone e
aggiungere qualche foglia di salvia intera nella casseruola .
Lasciamo a questo punto andare a fuoco lento per una decina di minuti
salando e pepando leggermente il sughino di cottura .
Si creerà una cremina deliziosa , grazie alla farina e a parte del
formaggio che si scioglierà , con la quale andremo ad irrorare i
nostri involtini tagliati e disposti sul piatto di servizio .
Una ricette veloce ed economica e molto molto gustosa .
Curiosità :
I
fagiolini , anche se ora
non sono proprio di stagione, possiamo gustarli tutto l'anno come se
fossero freschi . Se infatti come me , amate dilettarvi nella
coltivazione di un orticello familiare durante l'estate , potete
raccoglierli , pulirli e dar loro un piccolo scotto in acqua bollente
. Andranno poi sciacquati in abbondante acqua fredda per bloccarne la
cottura e scolati ben bene .
Poi
possiamo metterli in dei sacchetti nelle porzioni idonee alla nostra
famiglia e congelarli .
All'occorrenza
basterà prendere il nostro sacchetto dal congelatore e senza
scongelarlo tuffarlo in una pentola piena di acqua e metterli a
cuocere . Sentirete che manterranno comunque un ottimo livello di
qualità e freschezza .
Le
erbe aromatiche sono
ottime e danno il loro meglio quando sono fresche . Quelle che ho nel
giardino ,come la salvia , il rosmarino e il timo , durano anche
tutto l'inverno ma non sono esattamente rigogliose come in estate ,
quando sono al loro massimo splendore . Allora , proprio in estate ,
ne raccolgo una belle quantità , le pulisco bene e le trito nel
frullatore insieme ad abbondante sale grosso , pepe ed aglio e metto
il tutto in un barattolo di vetro a chiusura ermetica . Un ottimo
sale aromatico (o salamoia) che può essere utilizzato per svariate
preparazioni di carne , pesce , pasta e verdure . Comodissimo , molto
economico e sicuramente più fresco di tutte quelle erbette essiccate
che troviamo in vendita nei supermercati .
Il Trebbiano del
Rubicone “bianco secco” è
uno dei tanti tipici vini della Regione Emilia Romagna coltivato
nell'omonima area di produzione attraversata dal fiume Rubicone .
Dal profumo floreale e sentore fruttato (si sente benissimo la mela
verde) è estramamente delicato e adatto all'uso in cucina per
questo tipo di preparazione , infatti si sposa benissimo con le
carni bianche .
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