Ingredienti per la pasta :
- 500 gr di farina;
- 3 uova ;
- 180 gr di zucchero ;
- 80 gr di olio evo ;
- una bustina di lievito per dolci ;
- scorza grattugiata di mezzo limone ;
Ingredienti per la farcitura :
Crema
pasticcera :
- 1 lt di latte;
- 8 tuorli di uovo ;
- 80 gr di farina ;
- 200 gr di zucchero ;
- una bacca di vaniglia fresca ;
- 100 gr di cacao amaro ;
Ingredienti per la copertura :
- un bicchiere di liquore Alchermes;
- zucchero semolato ;
- acqua
Per prima cosa bisogna preparare la pasta delle pesche . In una
spianatoia mettere la farina con al centro le uova , lo zucchero ,
l'olio , la scorza del limone e il lievito e lavorare bene il tutto
fino ad ottenere un impasto omogeneo . Stenderlo dell'altezza di
circa 1,5 cm. e ricavare tanti cerchi con l'aiuto di un coppa pasta o
di un bicchiere . Metterli a cuocere nella teglia del forno
ricoperta dalla carta apposita a 180 gradi per circa 20 muniti ,
appoggiati uno ad uno su mezzo guscio di noce in modo che in cottura
formino l'incavo interno che poi andrà riempito .
Una volta cotti si lasciano intiepidire un minuto e si procede a
togliere il mezzo guscio di noce da dentro il biscotto e si mettono
da parte .
Poi si procede a fare la crema pasticcera lavorando i tuorli di uovo
con lo zucchero e la farina ed il latte freddo aiutandosi con la
frusta in modo tale da ottenere un composto liscio ed omogeneo . Si
estraggono i semi dalla bacca della vaniglia e si inseriscono nel
composto , in più si inserisce anche l'intera bacca che andrà in
cottura insieme alla crema per rilasciare ancora più aroma .
Si mette sul fuoco e si mescola per tutto il tempo fino a che la
crema non arriva a bollore e si addensa . Una volta pronta si mette
la crema in due bacinelle dividendone la quantità e una la si
mescola al cacao per ottenere la crema al cioccolato .
La crema fa fatta completamente raffreddare prima di procedere a
farcire le pesche .
Intanto si prepara un altra bacinella con dentro l'alchermes diluito
con altrettanta acqua e uno con dello zucchero semolato .
Si procede a comporre le pesche riempiendo una parte con la crema
semplice e una con la crema al cioccolato e poi le si accoppiano e le
si passano prima nel liquore e poi nello zucchero e si dispongono in
pirottini singoli .
Le si lasciano riposare in un luogo fresco e asciutto per qualche ora
e poi sono pronte per essere gustate .
Curiosità :
La pesca ripiena
è
un tipico dolce della tradizione romagnola detto anche "Pisgheini"
in dialetto . Anche se nella preparazione del dolce non è presente
la pesca , si chiamano così perché la loro forma ed il loro colore
ne richiamo le tipiche caratteristiche del frutto . Nelle pasticcerie
romagnole non mancano mai al banco di vendita e sono spesso
protagoniste di banchetti e rinfreschi nelle zone di origine della
ricetta . Pensate che addirittura in Romagna si trovano in vendita
confezioni di gusci di noce vuoti proprio con la finalità di
preparazione le pesche dolci ripiene .
L'Alchermes è
un tipico liquore usato in pasticceria che si è diffuso in Italia
grazie alla famiglia Toscana dei Medici che ne furono i primi grandi
estimatori e consumatori dopo il suo arrivo dalla relativamente
vicina Spagna . Gli Spagnoli a loro volta avevano però ereditato la
ricetta dagli arabi . Fu poi in seguito ribattezzato come “liquore
dei Medici” quando Caterina (figlia di Lorenzo) sposo , intorno
alla metà del 1500, il Re di Francia e portò con se Oltralpe
diverse leccornie tra cui dolci , cibi vari e anche l' Alchermes .
L'ingrediente segreto che da il tipico colore rosso al liquore , è
estratto dalla cocciniglia (un insetto)che viene essiccata , ridotta
in polvere e inserita nel preparato ; il resto degli ingredienti
poi invece sono più di natura più usuale , ovvero scorza di
arancia, acqua di rose e numerose spezie, quali cannella, garofano,
chiodi di garofano, vaniglia, cardamomo, fiori di anice . Si pensi
che nella sua versione più tipica, l'Alchermes viene ancora prodotto
nell'Officina Erboristica di Santa Maria Novella a Firenze. Non si
conoscono altre produzioni originali.
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