Ingredienti per 4
persone :
- 1 pollo
- sedano , carota , pisellini
(facoltativi)
- 1 aglio e 1 scalogno
- 400 g di pomodori pelati
- Olio evo
- sale e pepe q.b.
- Prezzemolo , rosmarino , salvia ,
timo
- 1 bicchiere di vino bianco
Preparare
un battuto con carota , sedano , aglio , scalogno e far dorare in una
casseruola con un po di olio evo , aggiungere il pollo ben lavato e
ridotto a pezzi . Farlo rosolare da tutti i lati per qualche minuto ;
salare , pepare e aggiungere un battuto di erbe aromatiche (rosmarino
, salvia , timo) . Sfumare con il vino bianco e lasciare andare
qualche minuto fino a che non sarà completamente evaporato l'alcol .
Aggiungere i pomodori pelati ed i pisellini .
Lasciare
cuocere a fuoco molto lento con coperchio per almeno un ora , andando
ogni tanto a rigirare il pollo e a controllare che non attacchi al
fondo della casseruola . Non va troppo rigirato però perché
altrimenti si rischia di frammentare troppo la carne .
In
caso si può aggiungere un mestolo di brodo o acqua calda per
proseguire la cottura in tranquillità .
Il
pollo si serve ben caldo nel suo sugo di cottura in accompagnamento
con un buon pane per fare la scarpetta.
Curiosità :
Il pollo ruspante
per questo tipo di preparazione è più adatto . Questo perchè la
sua carne risulta più soda , scura , elastica e saporita e tiene
meglio la lunga cottura . Il pollo di allevamento infatti è troppo
tenero ed è più indicato in preparazioni dove la cottura non è
molto prolungata o intensa .La carne di pollo è particolarmente
indicata nell'alimentazione sia per la sua leggerezza che per il suo
ridotto contenuto in colesterolo . Quando compriamo il pollo interno
, osserviamo le zampe per capire se è più o meno giovane . Se
presenta zampe chiare , con sperone corto e scaglie poco evidenti , è
il pollo che fa per noi perchè non troppo passato di età .
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