Ingredienti
per 4 persone :
- 800 gr di patate ;
- 150 gr di grana grattugiato ;
- 200 gr di provola affumicata ;
- 150 gr di prosciutto cotto ;
- 1 uovo ;
- olio extra vergine di oliva ;
- sale , pepe , noce moscata ;
Si lavano le patate e si cuociono con la buccia in
abbondante acqua . Una volta cotte si lasciano leggermente
intiepidire per riuscire a pelarle e poi si passano al passaverdura .
Si aggiungono i formaggi , l'uovo , il prosciutto tagliato a dadini
e si aggiusta con un po di olio , sale , pepe e noce moscata .
Si pone tutto in una pirofila da forno e si cuoce per
circa 35/40 minuti a 200 gradi .
Si sforna e si serve intiepidito direttamente nella sua
pirofila di cottura .
Una ricetta velocissima e molto semplice quanto gustosa
.
Curiosità
:
La
patata è
importante conservarla lontana dalla luce in modo che non germogli.
Le patate a pasta bianca , generalmente , sono più ricche di acqua e pertanto più
difficilmente digeribiie rispetto a quelle a pasta gialla . Se
possibile è sempre meglio evitare di cuocerle insieme alle carni in
quanto si comportano come delle spugne ed assorbono tutti i grassi
rilasciati ; questo è vero che le rende estremamente gustose ma
anche terribilmente indigeste e calorose . Pare che le patate
rilassino i muscoli ed il sistema nervoso e siano addirittura
soporifere , utili pertanto a chi soffre di insonnia e nevralgie .
Inoltre si dice che il succo
fresco della patata cruda è indicato per la stipsi, è diuretico e
lenitivo per le mucose dell’apparato digerente, e di aiuto per chi
soffre di calcoli renali.
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