Ingredienti
per 4 persone :
- 400 gr di orecchiette ;
- 2 grossi broccoli ;
- 8 fette di salame Toscano tagliate sottili ;
- 3 rossi di uovo ;
- 200 gr di grana grattugiato ;
- un bicchiere di vino bianco ;
- uno spicchio di aglio ;
- mezzo bicchiere di latte ;
- sale , pepe nero e olio evo ;
Mettiamo una pentola con l'acqua per cuocere le orecchiette sul fuoco
e intanto prepariamo il sugo .
In una padella antiaderente mettiamo un po di olio evo e il salame
tagliato a listarelle , facciamo rosolare un po fino a che non ha
sciolto il grasso al suo interno . Aggiungiamo i broccoli ridotti a
piccoli pezzetti , lo spicchio di aglio intero (che andrà poi tolto)
e aggiustiamo di sale e pepe .
Lasciamo andare la cottura per una decina di minuti per concedere ai
broccoli di buttar fuori un po di acqua e ammorbidirsi . Trascorso
questo tempo , sfumiamo con il vino bianco e lasciamo che l'alcol
evapori completamente . Quando l'alcol è ben evaporato aggiungiamo
un po di latte e continuiamo con la cottura (il latte aiuta a
smorzare il sapore forte del broccolo e lo ingentilisce un pochino) .
Quando l'acqua bolle , la saliamo e buttiamo in cottura le
orecchiette .
Se il sugo nel frattempo vi pare si stia ritirando troppo potete
spegnerlo in attesa che la cottura della pasta vada avanti . Nel
frattempo in una ciotola possiamo preparare una cremina con i tuorli
di uovo , il grana , un po di sale , abbondante pepe nero e un
cucchiaio o due di latte .
A circa 3/4 minuti dalla fine della cottura delle orecchiette le
scoliamo nella padella del sugo , che avremo di nuovo rimesso sul
fuoco , con un po di acqua di cottura e le facciamo saltare per
qualche minuto unendo poi alla fine la crema di tuorli e grana
facendo mantecare bene il tutto .
Il risultato è davvero eccellente . Un piatto molto profumato e
deciso da provare .
Curiosità :
Il broccolo è
uno degli ortaggi più salutari che ci siano nel periodo autunnale ;
sono infatti ricchissimi di vitamina C , fosforo , calcio e ferro e
contengono pochissime calorie . Inoltre è un valido alleato nel
processo di drenaggio e depurazione del nostro organismo
Purtroppo
però quando li andiamo a cuocere , lo zolfo in essi contenuti ,
scatena odori poco gradevoli . In questo senso ci viene in aiuto il
limone che può essere utilizzato quando lo cuociamo al vapore o
lesso aggiungendone il succo nell'acqua e smorzerà di parecchio il
cattivo odore .
Il salame
Toscano si
contraddistingue dagli altri salumi insaccati per il suo gusto deciso
e aromatico e per la presenza dei lardelli di grasso più grossi ben
distinti dal resto della pasta di salame . E' principalmente
consumato in purezza con il tipico pane Toscano sciapo che ne esalta
la sapidità ; occasionalmente però viene impiegato in alcune
preparazioni in cucina sopratutto in quei piatti dove c'è bisogno di
dare un impronta decisa e ricca di gusto .
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