Ingredienti
per una torta di diametro 28 circa :
- 250 gr di farina ;
- 5 mele Renette di grandezza media ;
- 180 gr di zucchero di canna ;
- 4 uova ;
- 80 gr di olio evo ;
- scorza e succo di un arancia ;
- una bustina di lievito per dolci ;
- pizzico di sale ;
- zucchero a velo per spolverare la superficie
Si procede facendo montare le uova con lo zucchero aiutandosi con
delle fruste elettriche ; si aggiunge poi il succo e la scorza di
arancia , un pizzico di sale , il lievito e l'olio e si mescola
ancora . Si procede poi ad incorporare la farina setacciata poco alla
volta . Le mele vanno sbucciate , private del picciolo interno e
ridotte a lamelle e andranno inserite nell'impasto aiutandosi con una
spatola . Si può inserire il composto in una teglia foderata di
carta forno e inserita in cottura a 180 gradi per circa 50/55 minuti
.
Una volta sfornata va lasciata intiepidire lievemente e poi la si
cosparge di zucchero a velo .
Molto semplice ma anche molto gustosa .
Curiosità :
La
mela Renetta è
la qualità più indicata per questo tipo di torta . E' una mela
tipica dei paesi mediterranei che richiede un clima caldo . La sua
consistenza è particolarmente carnosa . La raccolta avviene nel mese
di settembre nella Val di Non e la si conserva anche fino a primavera
inoltrata . Il variare delle stagioni dona a questo frutto
caratteristiche differenti . Al momento della raccolta la mela
risulta ruvida all'esterno e con una punta di aspro al sapore ,
durante l'inverno la polpa diventa più morbida e la buccia esterna
si liscia , mentre a primavere all'esterno saranno un po grinzose ma
la polpa sarà dolcissima e saporita .
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