Ingredienti
- 200 gr burro ;
- 750 gr. uvetta passa;
- 50 gr di canditi misti;
- 25 gr. di mandorle tritate;
- 175 gr. farina;
- 2 cucchiaini di spezie miste in polvere (chiodi di garofano, cannella, zenzero);
- 1 cucchiaino di noce moscata in polvere;
- 175 g di briciole di pane fresco (pane al latte, senza crosta);
- 750 gr. uvetta passa;
- 50 gr di canditi misti;
- 25 gr. di mandorle tritate;
- 175 gr. farina;
- 2 cucchiaini di spezie miste in polvere (chiodi di garofano, cannella, zenzero);
- 1 cucchiaino di noce moscata in polvere;
- 175 g di briciole di pane fresco (pane al latte, senza crosta);
- 700 g di zucchero di canna;
- 2 uova;
- la buccia ed il succo di un limone;
- 1 cucchiaio di melassa;
- 4 cucchiai di latte;
- 2 cucchiai di brandy;
- 1 stampo da budino dalla capacità di 1 litro;
- carta forno (o oleata) ;
- agrifoglio per decorare;
- 1 cucchiaio di brandy per flambare.
- 2 uova;
- la buccia ed il succo di un limone;
- 1 cucchiaio di melassa;
- 4 cucchiai di latte;
- 2 cucchiai di brandy;
- 1 stampo da budino dalla capacità di 1 litro;
- carta forno (o oleata) ;
- agrifoglio per decorare;
- 1 cucchiaio di brandy per flambare.
Preparazione:
Imburrate lo stampo da budino e un foglio doppio di carta da forno che servirà poi da coperchio per il pudding. In una ciotola grande amalgamiamo tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo e riempite con questo la forma imburrata. Pareggiate la superficie che deve rimanere al di sotto del bordo per circa 2 cm e coprite con il doppio foglio di carta forno (la parte imburrata rivolta verso l’interno) ben ripiegato tutt’intorno al bordo e legato con dello spago da cucina.
Imburrate lo stampo da budino e un foglio doppio di carta da forno che servirà poi da coperchio per il pudding. In una ciotola grande amalgamiamo tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo e riempite con questo la forma imburrata. Pareggiate la superficie che deve rimanere al di sotto del bordo per circa 2 cm e coprite con il doppio foglio di carta forno (la parte imburrata rivolta verso l’interno) ben ripiegato tutt’intorno al bordo e legato con dello spago da cucina.
Mettete il pudding in una pentola e aggiungete
dell’acqua calda in modo che ricopra la forma per 1/3. Coprite col
coperchio e fate cuocere a fuoco basso per circa 6 ore non
dimenticando di aggiungere sempre l’acqua calda che mano a mano
evapora. Trascorso questo tempo, togliete il pudding dall’acqua e
fate raffreddare. Sostituite poi il coperchio di carta forno con un
altro che legherete come il precedente. Conservate il pudding in un
luogo fresco e arieggiato.
La mattina di Natale riscaldate il pudding per circa
2 o 3 ore con lo stesso metodo che avete usato per la prima cottura,
ricordandovi di sostituire di tanto in tanto l’acqua che evapora.
Quando è ben caldo, rovesciatelo sul piatto di portata, decorate con
l’agrifoglio, versate sulla cima un cucchiaio di brandy riscaldato
in un pentolino e flambate (infiammate) a tavola. Servite
accompagnato dal burro al Brandy.
Ricetta
originale Britannica
“Il
Christmas pudding viene solitamente chiamato anche plum pudding, che
letteralmente significherebbe "pudding di prugne", anche se
le prugne non figurano tra i suoi ingredienti. Probabilmente ciò
deriva dal fatto che nel XVII secolo venivano chiamati plum anche
l'uva passa e altri tipi di frutta . Si dice pudding per indicare il
termine "pasticcio"”
fonte
Wikipedia
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