Ingredienti:
100
Gr farina di marroni
100
Gr di farina tipo 0
100
Gr di farina di mandorle
100
Gr di farina di amaretti (amaretti ridotti in polvere)
I
semi di una bacca di vaniglia
40
Gr di cacao amaro
1
bustina di lievito
4
uova
150
Gr di yogurt greco
130
Gr di zucchero
50
Gr di olio evo
2
bicchieri medi di succo di arancia
Un
cucchiaio di miele x lucidare la superficie
Codine
di cioccolato x la decorazione
Gli
ingredienti sono tanti, ma il procedimento di questa torta è
piuttosto semplice. Montare le uova con lo zucchero con una frusta
elettrica. Aggiungere lo yogurt, il cacao, la vaniglia e l'olio.
Continuare a montare bene con le fruste elettriche. Ora si possono
setacciare tutte le farine ed unirle tra loro in un altro recipiente
insieme al lievito. Le farine vanno poi incorporate poco alla volta
al composto liquido con l'aiuto di una spatola mescolando dal basso
verso l'alto. A questo punto sarà necessario aiutarsi con il succo
di arancia per rendere il composto più fluido. Appena finito di
amalgamare tutti gli ingredienti tra di loro si può versare il tutto
in una teglia 28 cm foderata di carta forno e procedere alla cottura
che dovrà avvenire in forno a 180 gradi per 35 minuti. Una volta
sfornata andrà fatta intiepidire prima di procedere a cospargere la
superficie della torta con il miele e le codine di cioccolato. È un
ottima torta autunnale.
Curiosità
:
La
farina di mandorle si
trova oramai molto facilmente in tutti i supermercati ma la si può
anche preparare in casa. Basta tritare le mandorle già pelate in un
frullatore con un po di zucchero. 2 cucchiai di zucchero x ogni 100
Gr di mandorle. Servirà ad assorbire l'olio del frutto secco durante
la sua riduzione in farina. Basta poi ricordarsi nella preparazione
del dessert scelto, di ridurre le dosi dello zucchero in base alla
quantità di farina di mandorle casalinga utilizzata.
La
farina di marroni può
essere conservata in congelatore anche per molti mesi per mantenerne
al massimo il profumo, l'aroma e la freschezza del prodotto.
Lo
yogurt greco è
più adatto alla preparazioni dei dolci sia per la sua consistenza
soda sia per la sua naturalezza priva di zuccheri aggiunti che non
andrà a turbare l'equilibrio della dolcezza della preparazione.
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