Dosi
per 4 persone :
Per la polenta :
500 gr di farina di polenta
(fioretto)
2 lt. di acqua
un cucchiaio di olio evo
10 gr. di sale grosso
Per il condimento :
100 gr di formaggio Asiago DOP
100 gr di formaggio Taleggio DOP
un pallina di tartufo bianco da
circa 20/30 gr .
Per preparare un ottima polenta
bisogna fornirsi di un paiolo tipico per la polenta . Portiamoci ad
ebollizione l'acqua salata alla quale abbiamo aggiunto anche il
cucchiaio di olio evo .
Quando bolle dobbiamo armarci di
pazienza e incorporare poco alla volta la farina setacciata
mescolando continuamente con una frusta.
Una volta incorporata tutta la
farina bisogna continuare a rigirare e rigirare la polenta fino a
completa cottura che avverrà circa 40/45 minuti dall'inizio della
lavorazione.
Appena la polenta è pronta possiamo
disporla su una pirofila che possa andare anche in forno ,
cospargerla dei formaggi spezzettati e delle scaglie di tartufo e
irrorarla di un filo di olio evo .
La facciamo passare qualche minuto
in forno per far sciogliere il formaggio ed è pronta per essere
gustata caldissima e profumatissima .
Una vera leccornia .
Curiosità
:
La farina per la polenta (di
mais) può essere del tipo Fioretto , ovvero macinata molto finemente
per una polenta più liscia o del tipo Bramata , ovvero macinata più
grossolanamente per una polenta più rustica .
Di solito la Farina Fioretto è
usata anche in pasticceria per la preparazione di torte perché la
sua grana fine consente di ottenere dei risultati ottimali .
Se si vuole ottenere una polenta
ancora più liscia e fine si può usare metà dose di farina di mais
e metà dose di farina di frumento .
La dose della farina di polenta è
indicativa per una polenta di media consistenza . Se si preferisce
una polenta soda basta aumentare lievemente la farina , al contrario
se la si preferisce con una consistenza più cremosa basta ridurre la
dose della farina .
L'importate è non ridurre mai i
tempi di cottura perché consentono di ottenere un prodotto più
digeribile e più gustoso .
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